Издания

Официальная публикация

Власти Ленобласти обещают «земским учителям» добавить денег на покупку жилья

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил сегодня на встрече с молодыми педагогами и министром просвещения РФ Ольгой Васильевой в Выборге, что  регион готов выделять средства на приобретение жилья в рамках реализации программы «Земский учитель».

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко
Изображение: Никита Крючков

«Мы считаем необходимым к «земскому миллиону» добавлять средства на покупку однокомнатной квартиры. Это называется социальная инвестиция, и мы ее реализуем», - пообещал Александр Дрозденко.

Присутствующая на встрече с педагогами Ольга Васильева инициативу Дрозденко одобрила. По ее словам, любые преференции, которые субъекты предполагают использовать для программы «Земский учитель», позволят сделать ее по-настоящему успешной.

Программу «Земский учитель» планируют запустить в России с 2020 года. Учителей, которые захотят в ней участвовать, будут выбирать с помощью конкурсных комиссий. Условием для победы должна стать квалификация кандидата и готовность работать в выбранной школе не менее пяти лет. Победитель получит 1 млн. рублей – тот самый «земский миллион».

Кроме того, будет создан общероссийский каталог вакансий, в котором будет представлена максимально полная информация об учебных заведениях и учительских коллективах.

автор: Владимир Семёнов
источник: АСН-инфо

Многодетным семьям Мурманской области вместо бесплатной земли планируют выдавать денежные сертификаты

Это предполагается сделать в рамках разработанной правительством Мурманской области альтернативной помощи многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Андрей Чибис Андрей Чибис
Изображение: rg.ru

По предварительным расчетам, номинал денежного сертификата может составить порядка 300 тыс. рублей. Еще 200 тыс. многодетная семья сможет получить из средств, ранее запланированных на финансовую помощь при закупке стройматериалов. С учетом средств регионального (121 612,92 руб.) и федерального (453 026 руб.) материнского капитала общая сумма, которую многодетная семья сможет направить на улучшение жилищных условий, составит порядка миллиона рублей.

Эти деньги, как надеются чиновники, можно будет направить на приобретение или строительство жилья, реконструкцию индивидуального дома, уплату первоначального взноса при получении кредита (займа), в том числе ипотечного и т.д.

«Принципиально важно, чтобы это была работающая мера поддержки, с помощью которой многодетные семьи реально улучшали бы условия быта. Мы видим, что право на получение бесплатного участка под строительство не всегда эту задачу решает. Всего 2% семей, получивших участки, строят в итоге дома», – отметил глава Мурманской области Андрей Чибис.

источник: АСН-инфо
автор: Владимир Семёнов