Издания

Официальная публикация

Эксперт: Около трети российских застройщиков - банкроты или находятся в предбанкротном состоянии

Такое мнение высказал вчера председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

Владимир Гамза Владимир Гамза
Изображение: iz.ru

«Треть уйдет с рынка совершенно точно, еще треть будет испытывать проблемы с получением финансирования», - цитирует представителя ТПП РИА «Новости».

Причину банкротства застройщиков господин Гамза видит в «безумной реорганизации рынка застройщиков, которая была проведена вместо того, чтобы спокойно создать действительно работающий инструмент проектного финансирования».

Между тем вице-премьер РФ Виталий Мутко еще в марте не согласился с такими оценками. По его мнению, нельзя говорить о том, что риски при переходе на новую схему финансирования имеют 30% строительных компаний. «Можем говорить о гораздо меньшем проценте: в рисковой зоне порядка 11% строящегося жилья из 132 млн кв. м по имеющимся проектным декларациям. И для нас понятен механизм их поддержки», - отметил Мутко.

автор: Владимир Семёнов
источник: АСН-инфо

Сегодня в Петербурге должны выбрать лучший проект памятника писателю Даниилу Гранину

23 мая 2019 года в Санкт-Петербурге состоится заседание конкурсной комиссии, на которой выберут лучший проект памятника писателю Даниилу Гранину, сообщило РИА Новости со ссылкой на Российское военно-историческое общество.

Даниил Гранин Даниил Гранин
Изображение: choiz.me

В конкурсе участвуют 23 работы скульпторов и авторских коллективов из Петербурга, Москвы и других российских регионов. В состав комиссии, которую возглавляет заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, входят 15 известных деятелей культуры. Среди них – Олег Басилашвили, Александр Сокуров, дочь писателя Марина Чернышева-Гранина и другие.

Памятник Даниилу Гранину планируется установить в Невском районе Санкт-Петербурга, у дома №6 по Дальневосточному проспекту вблизи культурно-просветительского центра при библиотеке, носящей имя известного писателя.

Недавно главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев в беседе со «Строительным Еженедельником» заметил, что установка монумента Даниилу Гранину украсит Невский район: «Считаю, что это правильная тенденция. Отдаленные районы города, особенно места современной застройки, нуждаются в дополнительной идентификации, узнаваемых акцентах, памятниках и малых архитектурных формах».

Даниил Гранин скончался в Санкт-Петербурге 4 июля 2017 года в возрасте 98 лет.

источник: АСН-инфо
автор: Владимир Семёнов