Издания

Официальная публикация

Эксперты назвали города с самыми высокими домами

Самые высокие жилые дома строятся в Ленинградской и Московской областях. Таковы результаты исследования портала недвижимости Domofond.ru.

новострой новострой
Изображение: Никита Крючков

Domofond.ru рассчитал среднюю высоту домов первичного и вторичного жилищного рынка в 382 населенных пунктах РФ.

Исследование показало, что максимальная средняя высота новостроек составляет 25 метров. Такие дома строятся сразу в четырех городах Московской области: Котельники, Красногорск, Одинцово и Реутов. За ними следует еще подмосковный Долгопрудный с 23 этажами. Третье место заняло Кудрово, где средняя высота новостроек составляет 21 этаж.

Санкт-Петербург занял только 46 место. По данным аналитиков, средняя высота новостроек в Северной столице составляет 17 этажей. Городом с самыми низкими новостройками стал Вышний Волочек Тверской области. Там средняя высота новых многоквартирных домов составляет всего 2 этажа.

Отметим, что при исследовании вторичного рынка Domofond.ru учитывал только дома, в которых выставлены квартиры на продажу. В результате максимальная средняя высота домов в РФ составила 21 этаж. Именно такие дома есть в подмосковном Реутове. Второе место с 18-ю этажами заняли Мурино и Кудрово. Петербург же с домами в 10 этажей расположился только на 34-й строчке рейтинга.

Минимальная средняя высотность домов на вторичном рынке РФ составила 3 этажа. Такие объекты можно найти в Богородске (Нижегородская область), Иглино (Башкортостан) и Салехарде (ЯНАО).

автор: Мария Мельникова

Власти Петербурга начали «зачистку» берега Суздальского озера от самовольных захватчиков

В операции по освобождению самовольно занятой городской земли на берегу Нижнего Большого Суздальского озера участвуют Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ), администрация Выборгского района и правоохранительные органы. Вместе им предстоит освободить более 1 тыс. кв. м береговой полосы.

озера озера
Изображение: ККИ

Еще до начала активных действий сотрудники ККИ провели обследование участков на Выборгском шоссе, вблизи дома №160. «Выяснилось, что собственники земельных участков самовольно, без надлежащего оформления правоустанавливающих документов, путем установки ограждений присоединили к своим частным территориям участки, являющиеся государственной собственностью», - пояснили в ККИ. - Таким образом, данные лица совершили самозахват городских территорий, увеличив при этом собственные участки на 472 и 580 кв. метров соответственно».

На уведомления ККИ о необходимости добровольного освобождения самовольно занятых наделов нарушители не ответили и незаконные строения не демонтировали.

В этой связи городские власти перешли в активную фазу по восстановлению попранного законодательства и начали сами освобождать незаконно занятые земельные участки.

Кроме того, ККИ ведет работу по привлечению нарушителей к административной ответственности по п. 1 ст. 16 закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (Самовольное размещение (установка) и перемещение элемента благоустройства). Однако максимум, что грозит несознательным гражданам – это штраф от 2 до 5 тыс. руб.

Затраты по освобождению незаконно занятой земли ККИ также надеется взыскать с нарушителей.

источник: АСН-инфо
автор: Владимир Семёнов