Издания

Официальная публикация

Долги обслуживающих жилье организаций сократились до 9,3 млрд рублей

трубы трубы
Изображение: alliance-pg.ru

Кредиторская задолженность исполнителей коммунальных услуг (управляющих компаний, ТСЖ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 1,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба Жилищного комитета Петербурга.


Сейчас она составляет 9,3 млрд рублей. Просроченной считается задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, если она превышает два месяца.

В общем долги сократились на 14%. Но организации, в которых долю имеет город, сократили ее на 23%, частные компании – напротив, увеличили долги на 4%.

Доля долгов частных УК на начало мая составила 4,4 млрд рублей.

Просроченная задолженность снизилась в 15-ти районах Петербурга из 18-ти.

Конкретно долги перед «ТГК-1» сократились на 14% (414 млн рублей), перед ГУП «ТЭК СПб» - на 15% (736 млн рублей), перед «Петербургтеплоэнерго» - на 1,3% (10 млн рублей), ГУП «Водоканал СПб» - 12% (283 млн рублей).

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Эскроу-схема обязательна лишь для 10% строящихся в Петербурге ЖК

По новой модели, с использованием эскроу-счетов, в Петербурге необходимо завершить примерно 10% объектов. Об этом заявил заместитель председателя комитета по строительству, сообщает ТАСС.

строительство ЖК строительство ЖК
Изображение: kvartira-studia.ru

Основная часть строящихся жилых комплексов, таким образом, будет завершена в рамках 214-ФЗ – по стандартным договорам долевого участия.

«В целом мы предполагаем, что больше 80%, если уж совсем быть откровенным, — около 90% из действующих разрешений с привлечением останется на старых правилах», уточнил Барановский.

Ранее Минстрой РФ предложило, а правительство утвердило базовую схему для жилых объектов после 1 июля 2019 года, с момента обязательного перехода на эскроу-счета. Степень готовности объекта должна составлять не менее 30% и не менее 10% реализованных по ДДУ площадей, жилых и нежилых. Для проектов реновации застроенных кварталов, в рамках договоренностей с местными властями, минимальная степень готовности объекта – 15%. Для системообразующих застройщиков (видимо, в Петербурге это – стратегические инвесторы) степень готовности может составлять всего 6%. Каждый регион вправе самостоятельно уточнять базовые параметры.

В Ленинградской области, по данным регионального Госстройнадзора, 155 из 228 проектов предполагается достраивать по «старым» правилам.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова