Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Смольный оттеснил Сбербанк от городской теплоэнергетики

котельная котельная
Изображение: Фонтанка.Ру

Смольный изменил проект по переводу котельных на газовое топливо, и дочерняя структура Сбербанка, «Сберэнергодевелопмент», отказалась от проекта, сообщает «Коммерсантъ». Соглашение о переводе 15-ти котельных на газовое топливо банк и город подписали год назад, на ПМЭФ-2018.


Перевод на газ, по данным издания, позволяет снизить себестоимость полезного отпуска тепла на объектах более чем в два раза, а также сокращает нагрузку на экологию.

По соглашению, «Сберэнергодевелопмент» собиралась реконструировать объекты теплоснабжения на условиях концессии. Инвестиции в проект оценивались в 1,5 млрд рублей. Их возврат предполагалось обеспечить, получив котельные в управление до 2033 года.

Однако Смольный в конце прошлого года изменил исключил из перечня объектов котельные на Двинской улице и на Новой улице в поселке Володарский. Первая планируется к включению в адресно-инвестиционную программу Петербурга – ее реконструкция пойдет за счет городского бюджета; вторая будет реконструирована за счет средств ГУП «ТЭК». Доходность проекта, таким образом, снизилась, и Сбербанк отказался от участия в нем.

Теперь Смольный самостоятельно инвестирует около 700 млн рублей в перевод на газ котельной «Двинская», а для реконструкции прочих объектов ищет новых инвесторов. По данным издания, интерес к проекту проявила «Региональная энергетическая компания».

Котельные, которые Смольный запланировал реконструировать, передав их в концессию, расположены в Выборгском, Кировском, Колпинском, Красносельском, Приморском районах и числятся на балансе ГУП «ТЭК СПб».

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Setl Group сдала в эксплуатацию детский сад и школу

детский сад детский сад
Изображение: Фонтанка.Ру

Госстройнадзор Петербурга разрешил ввести в эксплуатацию детский сад на 190 мест на проспекте Королева, 76 в рамках проекта «Чистое небо» и школу на 825 мест на Кондратьевском проспект, 68 в проекте «Полюстрово Парк», сообщает пресс-служба комитета по строительству.


И школа, и детский сад откроются 1 сентября.

В трехэтажном здании детского сада есть залы для музыкальных, учебных и физкультурных занятий, бассейн, столовая и медицинский кабинет. Во дворе дошкольного учреждения оборудованы восемь различных игровых площадок с теневыми навесами для детей младшей, средней, старшей и подготовительной групп, а также две специальные площадки для ясельных групп. Спортивная зона включает в себя площадки для подвижных игр и занятий гимнастикой, указано в сообщении.

Школа также располагает бассейнами. Здесь есть помещения для мастерских, естественно-научных лабораторий, а также два спортивных зала, библиотека и актовый зал. Во дворе спроектированы площадки для торжественных линеек, спорта и отдыха, стадион, шесть беговых дорожек, площадки для легкой атлетики и прыжков, баскетбола и волейбола, гимнастики, а также полоса препятствий.

Кроме того, 1 сентября откроются детские сады на 200 мест в ЖК «GreenЛандия-2» - проекте, который реализует Setl Group. Они уже переданы в безвозмездное пользование города Мурино, причем с обустроенными детскими площадками территорией и оборудованными необходимой бытовой техникой, мебелью и инвентарем помещениями.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова