Издания

Официальная публикация

«БФА-Девелопмент» достроит II очередь ЖК «Огни залива» без открытия эскроу-счетов

Компания «Дудергофский проект», структура «БФА-Девелопмент», получила разрешение комитета по строительству Петербурга достроить вторую очередь жилого комплекса «Огни залива» без использования эскроу-счетов, сообщает пресс-служба застройщика.

жк жк
Изображение: БФА-девелопмент

Оба корпуса второй очереди – 14 (247 участок) и 15 (248 участок), имеют степень готовности более 50%, что вкупе с высокой долей проданных квартир позволяет продолжить продажи по договорам долевого участия.

Ранее такие разрешения – не открывать эскроу-счета, получили Группа ЛСР, РСТИ и некоторые другие компании.

Всего, предполагают чиновники, по договорам долевого участия будут продаваться более 400 объектов в Петербурге.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Депутаты предложили списывать безнадежные долги по ЖКХ

жкх жкх
Изображение: Твой Иркутск

В Госдуму внесен законопроект, поправки в Жилищный кодекс РФ, о признании задолженности по жилищно-коммунальным платежам свыше сроков исковой давности (три года) безнадежной к взысканию, а потому подлежащей списанию, сообщает Парламентская газета. Инициаторы – члены Совета Федерации Сергей Леонов и Иван Абрамов, а также депутаты нижней палаты парламента.


По официальным данным, задолженность россиян за ЖКУ составляет около 750 млрд рублей. Сейчас списать долги можно через суд, по обращение прокуратуры.

Но чаще в суды обращаются управляющие компании, и граждане оплачивают долги и пени за коммунальные услуги любой давности.

По словам Леонова, по искам управляющих компаний суды должны применять сроки исковой давности к задолженностям, ограничивая размеры долга периодом образования таких задолженностей строго в пределах сроков исковой давности (три года). «Но управляющие компании продолжают включать в платежные документы задолженность, образовавшуюся вне сроков исковой давности. Так как согласно действующему законодательству истечение срока исковой давности не является основанием для списания долгов за услуги ЖКХ и управляющие организации не обязаны удалять эту задолженность из платежных и иных документов», - уточнил он.

Леонов расценивает ситуацию как ущемление прав граждан. По его мнению, достаточно выплатить долги за три года, хотя многие должники – нередко в силу невысоких доходов, копили их больше десятка лет.

В начале года были списаны долги в Чечне – 9 млрд рублей. Это воодушевило местных депутатов, в том числе в Петербурге. Ряд депутатов Законодательного собрания города из разных фракций направляли обращение в городскую прокуратуру, предлагая инициировать списание безнадежных долгов через суд. Задолженность граждан по ЖКУ в начале года составляла примерно 12 млрд рублей.

Списание безнадежных долгов одних граждан порадует, другим даст повод не оплачивать ЖКУ. В пролете останутся, в случае чего, управляющие организации.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова