Издания

Официальная публикация

АО «ЗСД» получило по итогам 2018 года чистый убыток в 5 млрд рублей

ЗСД ЗСД
Изображение: dp.ru

На 100% принадлежащее городу АО ЗСД», владелец Западного скоростного диаметра, по итогам 2018 года получило чистый убыток в 5 млрд рублей. Получить прибыль компания намерена в 2020 году, когда начнет получать часть платы за проезд, сообщает АБН со ссылкой на годовой отчет компании.


По итогам 2017 года чистый убыток составил 2 млрд рублей, в 2016 – 705 млн рублей.

Хотя все имущество ЗСД принадлежит Петербургу, плату за проезд получат эксплуатирующая компания – «Магистраль Северной столицы» (МСС). В 2018 году выручка ЗСД составила всего 147,7 млн рублей – за аренду прилегающих земельных участков и арендная плата от МСС. Плюс 264 млн рублей – проценты по банковским вкладам.

Одна из серьезных статей расхода – 2,5 млрд рублей, выплаты держателям облигаций. Бумаги на 25 млрд рублей выпущены еще в 2-11-2012 годах, но выплачивать купонные доходы предстоит до 2030 года.

Кроме того, убыток в 2 млрд образовался из-за безвозмездной передачи городу объектов транспортной инфраструктуры.

При этом, указывает издание, ЗСД до сих пор должна Жилищному комитету за расселение домов на Канонерском острове под строительство трассы и комитету по благоустройству за расчистку участков от зеленых насаждений.

Гарантированная доходность ЗСД составляет 9,6 млрд рублей. Если МСС получает меньше этой суммы, разницу доплачивает городской бюджет. В этом году разница составляет 3,7 млрд рублей, которые обязан выплатить Смольный.

Однако в 2020 году ЗСД рассчитывает покрыть убытки. Объем платы за проезд, по расчетам, превысит гарантированные бюджетные платежи. По договору, часть этих доходов, наконец, получит город – в лице ЗСД.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Мошенница Мария Сидорова, глава кооператива «Ваш дом», приговорена к шести годам

Красногвардейский районный суд приговорил Марию Сидорову, организатора потребительского общества «Ваш дом», к шести годам лишения свободы за мошенничество, сообщает Мойка78. Группа мошенников собрала средства с пайщиков девяти малоэтажных проектов и исчезла.

мошенники мошенники
Изображение: 47News

Кооператив «Ваш Дом» и организованные им ЖСК выступали застройщиками девяти проектах: «Чудная долина», «Дивный Яр» и «Солнечный Каскад» в Колтушах; «Барон Корф» в поселке Рахья; «Лазурный дворец» и «Поместье у Озера» во Всеволожске; «Северное Поместье» в Новом Девяткино; «Усадьба в Соснах» в Мельничном ручье и «Замок в Скандинавии» в Выборге. Ни один из них не был завершен.

Уголовное дело было заведено на Сидорову еще в 2015 году – по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенная организованной группой или в особо крупном размере). Поводом послужила растрата средств пайщиков проекта «Чудная долина», по их подсчетам, в районе 100 млн рублей.

В преступном сговоре, по данным следствия, кроме Сидоровой, участвовали ее отец и его бывшая супруга. РПО «Ваш Дом» скупало земельные участки для строительства, образовывало ЖСК, с которыми заключало договоры на возведение малоэтажных домов. Деньги с пайщиков собирались еще до выдачи разрешений на строительство и даже до смены функционального назначения участков, без перевода которых под жилую застройку дома на несколько квартир возводить нельзя.

По данным следствия, пайщики успели перечислить мошенникам 453 млн рублей. Из этой суммы похищены 155 млн рублей.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова