Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Новый логистический центр появится в Ленобласти

Его построят предприниматели из Узбекистана. Об этом стало известно после визита делегации 47-го региона в Бухарскую область.

логистика логистика
Изображение: gorod24.online

На данный момент Санкт-Петербург не имеет ни одной компании с узбекскими учредителями и вкладчиками, так что этот проект может стать первым подобным в регионе. Однако, сумма вложений в его реализацию не уточняется. Как и сроки постройки центра и ввода проекта в эксплуатацию.

Но аналитики рынка сходятся во мнении, что он может быть перспективным для Ленобласти. Ожидается, что за счет увеличения импорта продукции, доход города и области возрастет.

автор: Анастасия Иванова
источник: АСН-инфо

Калининградское правительство выкупает Дом Советов для будущего переезда

дом советов дом советов
Изображение: Калининградское независимое информационное агентство

Правительство Калининградской области до сентября выкупит недостроенное здание Дома Советов у компании «ДС» (на 100% принадлежит компании «Протострой»), однако сумма сделки неизвестна, сообщают СМИ со ссылкой на заявление губернатора региона Антона Алиханова. Очевидно одно: в зарезервированные на эти цели 340 млн рублей власти не уложатся.


Ранее предполагалось также завершить сделку к 20 июня, однако переговоры юристов покупателя и продавца еще не окончены.

После выкупа Дом Советов планируется достроить и разместить там почти все областное правительство и представительства федеральных властей. Возможными партнерами выступят госкомпания Дом.РФ и Внешэкономбанк.

Кроме оплаты договора купли-продажи, правительству предстоят и другие расходы по сделке. Во-первых, сумма сделки вырастете на размер налога – ее получит продавец в рамках «неформальной договоренности», пояснил Алиханов. Но эти средства тут же поступят в бюджет. Странная, конечно, позиция для чиновников, фактически позволяющая инвестору уходить от уплаты налогов.

Во-вторых, есть инвестиционный договор с контрагентом – предположительно, компанией «Старый город», которая по договоренности в «Протостроем» вложила в проект 3 млн долларов. После завершения проекта компания «Старый город» рассчитывала получить в объекте 30-процентную долю в собственность. Правительство должно расплатиться по договору, однако намерено это сделать по курсу доллара меньше 30 рублей за у.е. – по курсу на момент сложений в проект.

В-третьих, готовность Дома Советов, строительство которого начиналось в 1970 году, на момент остановки проекта в конце 1980-х оценивалась в 95%. Сколько средств потребуется для завершения проекта, также пока неясно.

По данным Калининградского делового портала RUGRAD.EU, с 1 апреля 2019 года дом советов на 85% принадлежит калининградской компании «ДС» с уставным капиталом в 605,1 млн рублей. Она же выступает арендатором участка площадью 3,28 га, на котором располагается Дом Советов.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова