Издания

Официальная публикация

Аналитики ЦБ ждут, когда закончится жилье в новостройках

Специалисты Центробанка – с большой долей сомнений, сделали прогноз: через семь-девять лет, в результате реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», вслед за спросом упадут цены на жилье, и это приведет к сокращению строительных объемов.

стройка стройка
Изображение: Коммерсант

Сомнения высказаны в исследовании «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», опубликованном ЦБ.

Логика такова: когда целевые показатели нацпроекта будут достигнуты (120 млн кв. м построенного жилья в год к 2024 году), спрос на новостройки иссякнет. В том числе из-за быстрого роста объемов ипотечного кредитования. В результате упадут цены на жилье, а потом – не подкрепленные спросом строительные объемы.

Также у экспертов вызывает тревогу строительная отрасль в роли доминирующего заемщика: в период реализации нацпроекта банкам придется нарастить объемы кредитования строителей более чем в десять раз. Причем риски этого самого крупного заемщика упадут на банки.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Родители воспитанников частных детсадов Ленобласти получат субсидии

детский сад детский сад
Изображение: Народные новости

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление: родители детей, посещающих частные детские сады в области, будут меньше платить, поскольку учреждения получат субсидии региона.


Однако получить субсидию смогут только частные детские сады, которые обладают образовательной лицензией, если их посещают больше 20 детей, а также они не будут требовать с родителей более 5 тыс. рублей в месяц платы за посещение.

По расчетам, регион заплатит за каждого ребенка до 18 тыс. рублей в месяц.

Субсидии, полученные из бюджета по госпрограмме «Стимулирование экономической активности Ленинградской области», предприниматели будут направлять на возмещение части затрат, связанных с содержанием имущества и услуг по уходу за детьми.

Субсидирование частных заведений – одна из мер для решения проблемы нехватки объектов социальной инфраструктуры в регионе, особенно в активно застраиваемом Всеволожском районе. По мнению Дрозденко, власти не только поощряют малый бизнес к развитию сети частных детских садов, но также, снижая родительскую плату, делают частные учреждения более востребованными.

По официальной информации, сейчас в регионе работают десять лицензированных организаций, оказывающих подобные услуги. Они уже получают субсидии в размере 6-9 тыс. рублей на одного ребенка в месяц.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова