Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

«Полис Групп» полностью переходит на информационное моделирование

ГК «Полис Групп» все новые проекты, а также новые очереди в реализуемых проектах намерена проектировать с применением BIM-технологии.

проектирование проектирование
Изображение: VSEON.com

В частности, в новой очереди ЖК «Полис на Комендантском» в Приморском районе Петербурга, которая поступит на рынок уже в 2019 году, ведется BIM-проектирование.

«По нашим подсчетам это приведет к оптимизации себестоимости, минимизации ошибок при проектировании, а также сократит срок строительства домов», - прокомментировала заместитель генерального директора по развитию ГК «Полис Групп» Мария Баланкова.

При этом в компании подчеркивают: земельный банк сформирован на три-четыре года вперед, речь идет о нескольких проектах.

Применение BIM-технологии с 1 июля 2019 года стало обязательным для бюджетных объектов. В июне Росстандарт утвердил первые пять ГОСТов, которые вскоре станут обязательными к исполнению. А депутаты ввели понятие BIM в федеральное законодательство.

По расчетам, с применением BIM стоимость строительства сокращается на 20-30%, эксплуатации – до 30%.

Однако, отмечают участники рынка, пока отсутствуют все необходимые нормативные акты для повсеместного применения информационного моделирования. Поэтому пока переход на BIM – дело добровольное.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Экс-руководителю Псковского управления по градостроительной деятельности грозят четыре года за ущерб в 400 тыс. рублей

Прокуратура города Псков возбудило уголовное дело против бывшего руководителя управления по градостроительной деятельности, который предоставлял сведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности совершенно бесплатно.

арест арест
Изображение: lawyer-expert.ru

Как отмечает прокуратура, это противоречит требованиям ч.1 ст.57 Градостроительного кодекса РФ, п. 3 постановления Правительства РФ от 09.06.2006  №363 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности».

В результате городской бюджет недополучил 400 тыс. рублей. С января 2015 года по май 2019 года 467 обратившихся граждан получили информацию даром. Ущерб бюджету тянет на четыре года лишения свободы.

Прокуратура квалифицирует преступление как превышение должностных полномочий.

Несколькими днями ранее возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз речь идет о служебном подлоге (ч.1 ст.292 УК РФ): муниципальные контракты управление закрывало еще до исполнения работ по ним. Пока известно про шесть контрактов, в том числе с компанией «РИК» на выполнение работ «Реализация документов по территориальному планированию, планировке территории».

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова