Издания

Официальная публикация

К «Леноблводоканалу» присоединяются Киришский и Тосненский районы

водоканал водоканал
Изображение: Ivbg.ru

В структуру ГУП «Леноблводоканал» войдут Киришский и Тосненский районы – в рамках объединения водохозяйственного комплекса в единую систему на территории Ленинградской области, завершение которой намечено на 2020 год.


Также решается вопрос о передаче сетей в водоканал в Светогорске – единственном населенном пункте Выборгского района, который пока не присоединен к общей системе. Сети будут переданы или по концессионному соглашению, или в собственность области.

Кроме того, будут переданы сети в Кингисеппском районе – пока вне общей системы остаются районный центр и Ивангород.

Во Всеволожском районе «Леноблводоканал» присутствует в Куйвозовском поселении. решено передать «Леноблводоканалу» муниципальное предприятие «Ладожский водовод», в хозяйственное ведение – сети в Буграх, Лесколово, Рахье.

В городе Мурино ждут сентября — тогда будет избран совет депутатов, полномочный принять решение по передаче имущества, указано в официальном сообщении областного правительства.

Самыми проблемными признаны Ломоносовский и Всеволожский районы – ближайшие к Петербургу и зачастую подключенные к ГУП «Водоканал СПб».

Сейчас ГУП «Леноблводоканал» работает в 11-ти районах Ленобласти и пытается объединить «отказников» и «тугодумов». Правительство тем временем предупреждает: ремонт объектов водоснабжения и водоотведения региональный бюджет профинансирует только в случае их передачи в ведение ГУП «Леноблводоканал».

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Смольный прибирает к рукам торги по строительству наемных домов

местное самоуправление местное самоуправление
Изображение: Боевое братство

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов завизировал изменения в местный закон о градостроительной деятельности: Смольный самостоятельно будет решать, каким образом провести торги на земельные участки для строительства арендного жилья – и социального, и апарт-отелей.


Решение о проведении и регламенте торгов принимают органы государственной власти или органы местного самоуправления. По крайней мере, так гласит статья 55.28 Градостроительного кодекса РФ «Порядок организации и проведения аукционов на право заключения договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования, договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования».

Однако теперь чиновники Смольного будут решать, когда, на каких условиях и с какой стартовой ценой будут проводиться торги за право построить на земельном участке наемные дома – социального или коммерческого найма, т.е. апарт-отели.

В апреле Беглов уже завизировал изменения в закон о разграничении полномочий органов власти по земельному регулированию – отобрал у муниципалов право устанавливать сервитуты.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова