Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Задуманной правительством РФ системе оплаты за вывоз мусора не хватает нескольких миллиардов на закупку контейнеров

мусор мусор
Изображение: Алон-Ра

Власть рассматривает вариант новой системы оплаты вывоза мусора – по числу мусорных емкостей, установленных на контейнерных площадках.


Об этом ТАСС объявил исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин, который ранее отмечал нехватку контейнеров минимум в 750 тыс. штук – и это не учитывая введение раздельного сбора ТБО. На закупку недостающих емкостей, по его подсчетам, требовалось 9 млрд рублей.

Сейчас за вывоз ТБО граждане платят по некому расчетному нормативу, в тарифе учитываются также расценки регионального оператора за вывоз 1 тонны или 1 кубометра отходов.

Новый механизм, по словам Макрушина, немногим отличен от существующего: «Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату. Получается достаточно непростая формула».

экспертам не ясно, как можно рассчитать тариф для конкретной квартиры, особенно в местах, где контейнерами пользуются еще и юридические лица.

По мнению экспертов, если отделить юрлица – не пускать на контейнерные площадки для жителей окрестных домов, можно решить проблему частично. Однако и этот способ потребует новых затрат.

Невольно закрадывается мысль: не задумана ли новая схема, чтобы вполне законным образом повысить тарифы на вывоз мусора для граждан?

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Дрозденко предложил унифицировать коммунальные тарифы в Петербурге и Ленобласти

жкх жкх
Изображение: Банки.ру

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в рамках Координационного совета Петербурга и Ленобласти предложил унифицировать регулирование коммунальных тарифов для обоих регионов.


Губернатор напомнил о существующем совместном опыте регулирования тарифов на пассажирских перевозках

«С тарифами на жилищно-коммунальные услуги есть сложности. Если петербургский Водоканал «подходит» близко к границе регионов и подключает потребителей Ленинградской области, то тариф для них вырастает. Водопровод на границе с областью обеспечивает другая компания, которая делает накрутку на эксплуатацию», – приводятся в официальном сообщении слова Дрозденко.

В качестве иллюстрации можно вспомнить историю в ЖК «Новое Горелово» компании «ЛенРусСтрой» на территории Ленобласти, где пока еще немногочисленные жители получили квитанции с заоблачными тарифами, которые, тем не менее, утверждал областной комитет по тарифам.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова