Издания

Официальная публикация

На фоне падения в России средних цен на землю Петербург вошел в тройку лидеров по росту стоимости земли

земельные участки земельные участки
Изображение: спб.агент1

За три года в России средняя цена на землю упала на 26%, подсчитали специалисты Domofond.ru. Однако в ряде городов, в том числе в Петербурге, цена на землю выросла.


Цена земельных участков продемонстрировала сложную динамику в течение трех лет. Например, земли поселений под ИЖС подешевели на 25,6%, земли сельскохозяйственного назначения, на которых размещаются дачные партнерства, - на 16%.

Цены на земельные участки сократились в 32-х российских городах, но в 42-х – напротив, подросли. Значение роста очень разное – от 0,6% до 66,4%.

Петербург проник в первую тройку городов, где цены на землю выросли. Так, земля в пригородной зоне увеличилась в цене на 46,7%, с 72 273 до 106 тыс. рублей за сотку. Кроме средней цены, выросла цена на землю поселений – на 65,1%, до 178 869 рублей за сотку.

Рейтинг городов России с населением более 250 тыс. человек по росту цен на земельные участки (июнь 2015 – июнь 2019 г.)

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

В Калининграде объявлены торги на строительство дороги до микрорайона Чкаловск за 316 млн рублей

Калининградское МКУ «ГДСР» ищет подрядчика для строительства участка дороги от Большой Окружной (в районе Сельмы) до улицы Лукашова (микройон Чкаловск). Стартовая цена контракта – более 316 млн рублей.

дороги дороги
Изображение: Комсомольская правда в Калининграде

Технический заказчик – МКУ «УКС». Генпроектировщик – ООО «Дорсервис-Калининград».

Как сообщает городская администрация, строительство дороги уже началось в 2018 году. Однако почти сразу выяснилось: территория строительства заболочена больше, чем выявили изыскательские работы. Соответственно, понадобились дополнительные средства на осушение участка и корректировка проекта.

Информация о предстоящих электронных торгах размещена на сайте госзакупок. Итоги будут подведены 29 июля.

Победителю предстоит построить магистральную улицу районного значения – местами двухполосную, местами – четырехполосную. Длина участка составит 1647,86 м. Из прежде запланированных четырех съездов на существующую автодорогу «Северный обход» в проекте остались два. Расчетная скорость на разных участках – 50-100 км/час.

Вдоль дороги должны разместиться велодорожки и тротуары.

По условиям торгов, завершить строительство необходимо к 2021 году.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова