Издания

Официальная публикация

Минобороны РФ – крупнейший должник за электричество по Петербургу и Ленобласти

суды суды
Изображение: Деловой Петербург

ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны РФ по итогам первой половины 2019 года признано крупнейшим должником по оплате электроэнергии в Петербурге и Ленобласти.


Далее в анти-рейтинге, составленном АО «Петербургская сбытовая компания», следуют ОАО «Объединенная энергетическая компания», АО «Главное управление обустройства войск», ООО «Леноблптицепром» вместе с ОАО «Птицефабрика Ударник», АО «Объединенная сбытовая компания».  

ЦЖКУ Минобороны имеет долги разных размеров, начиная с 2017 года. В некоторые периоды они достигали 0,5 млрд рублей. Долги приходится взыскивать через суд, поскольку гарантий оплаты учреждение пре предоставляет, а платит нерегулярно. В 2019 году АО «ПСК» уже предъявило к ФГБУ «ЦЖКУ» 131 исковое заявление.

Сетевая «Объединенная энергетическая компания» - на второй позиции анти-рейтинга. Комитет по тарифам Ленобласти отнял у компании статус сетевой организации на территории Ленинградской области, и она оспаривает это решение.

По договору между ОЭК и ПСК первая должна оплачивать второй потери в энергосетях. Но компании не сошлись во взглядах на ситуацию, и с 2017 года выясняют отношения в судах. Тем временем копится долг, поскольку ОЭК перестала оплачивать счета. Сейчас задолженность достигла 211,6 млн рублей, которые ПСК взыскивает через суд.

Долги прочих участников топ-5 злостных неплательщиков также взыскиваются по суду, в том числе через банкротство и претензионно-исковую работу.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

В Минстрое РФ утвержден проект Справочника технологий водоподготовки и очистки воды

Чистая вода Чистая вода
Изображение: belgji.ru

Рабочая группа при Минстрое России утвердила проект Справочника перспективных технологий водоподготовки и очистки воды, разработанный в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология».


Планируется, что справочник будет опубликован еще до 1 августа.

Задача издания – оптимизировать расходы водоподготовки и водоочистки с помощью единого алгоритма выбора технологий. Как подчеркивает в своем сообщении пресс-служба министерства, регионы будут получать федеральные субсидии в рамках проекта «Чистая вода» с учетом конкретных технологических решений – понятно, что в этом случае приветствуется экономия.

Цель проекта «Чистая вода» - к 2024 году обеспечить 90,8% граждан качественной питьевой водой из сетей централизованного водоснабжения. «Для этого должны использоваться самые лучшие технологии и материалы, Справочник поможет субъектам не тратить время на их поиски, а опираться на проверенные разработки», - отметил замглавы Минстроя России Максим Егоров.

Всего на проект «Чистая вода» планируется направить 245 млрд рублей, в том числе 147 млрд – из федерального бюджета.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова