Издания

Официальная публикация

Город Невель Псковской области предлагает площадки для инвестиционных проектов

Ярмарка инвестиционных проектов состоится 27 сентября 2008 года в Невеле, сообщает пресс-служба администрации Псковской области. Об этом заявил исполняющий полномочия главы Невельского района Александр Ващенко на пресс-конференции, состоявшейся 16 сентября в здании администрации. По словам руководителя муниципалитета, это будет первое в Псковской области мероприятие подобного рода. А.Ващенко отметил, что проведение ярмарки продиктовано жизненной необходимостью. «В нашем районе давно созрела потребность в привлечении капитала для создания новых и возрождения старых производств», - сказал руководитель.

 

По его словам, Невельский район является привлекательной инвестиционной площадкой как для отечественных, так и зарубежных инвесторов, поскольку имеет выгодное территориальное расположение, развитую систему инженерных коммуникаций, хороший кадровый потенциал, а также климат и земли, позволяющие продуктивно заниматься различными направлениями сельхозпроизводства.

 

Сегодня район располагает свободными производственными помещениями базы предприятия сельских тепловых сетей (прекратившего деятельность), а также готов предложить инвесторам земельные участки, которые можно использовать для строительства автозаправочных станций на трассе Невель-Великие Луки и центра отдыха на берегу озера Малый Иван.

 

Перспективными для инвесторов исполняющий полномочия главы района считает также такие направления развития, как углубленная переработка древесины, добыча полезных ископаемых, производство кирпича, строительных материалов, а также сельское хозяйство. «Мы позиционируем себя как экологически чистую территорию, и этот бренд намерены подкреплять и далее», - подчеркнул А.Ващенко.

 

В ярмарке инвестиционных проектов Невельского района, предположительно, примут участие около 100 инвесторов. По словам Александра Ващенко, это представители бизнеса из Псковской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Район район занимает 4 место в Псковском регионе по промышленному потенциалу. Однако, как отметил губернатор региона Михаил Кузнецов в одном из своих интервью, эта территория перспективна, поскольку обладает «богатым экономическим и кадровым потенциалом».

 Невельский район расположен на юге Псковской области. 54% его территории занимают земли сельхозназначения, лесного фонда – 29%. Население – около 28 тысяч человек, в том числе экономически активное – 7,5 тысячи человек. Наибольшее развитие в районе получили производственные сферы деятельности: промышленность, торговля, транспорт, связь, сельское хозяйство.
Поделиться:

Леса на Балтийской косе вырубаются для строительства элитной недвижимости

Более одного гектара леса на берегу залива на Балтийской косе вырублено, сообщает пресс-служба администрации Калининградской области. Здоровые хвойные и лиственные деревья раскорчевываются, вывозятся и сжигаются на месте. Идет разметка под строительство. По данным пресс-службы, об этом доложила на оперативном совещании правительства области руководитель агентства по градостроению Татьяна Кондакова, которая в конце минувшей недели побывала на Балтийской косе.

 

Вице-премьер правительства области Юрий Шалимов дал поручение обратиться к органам внутренних дел с тем, чтобы остановить вырубку и привлечь к ответственности виновных. Он распорядился  проинформировать об этих фактах Росприроднадзор по Северо-Западному федеральному округу. Проверка использования земель агентством по градостроению показала, что  почти 4 га территории водоохраной зоны Балтийского моря и прибрежной зоны Калининградского залива размежевано на 65 садово-огородных участков. Они активно предлагаются к продаже в СМИ как элитная недвижимость.

 При этом нарушено не только природоохранное, но и земельное, и градостроительное законодательство, поскольку с 1948 г. коса считается территорией города Балтийска. Выяснилось, что эта городская земля, к тому же имевшая функцию заказника, в нарушение Земельного кодекса была бесплатно предоставлена для садового общества «Восход» в 1993 г. 15 лет она не использовалась, а в этом году в муниципалитете участки поставили на кадастровый учет и зарегистрировали права собственности. По словам Т.Кондаковой, в соответствии с законом уникальные земли подлежат изъятию у «строителей». Сейчас разрабатывается  план территориального зонирования области, где предлагается вывести эти участки Балтийской косы за границы города и определить для них режим особо охраняемых территорий регионального значения. 
Поделиться: