Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Дрозденко намерен строить и реконструировать пять-семь очистных сооружений в год

очистные очистные
Изображение: Правительство Ленинградской области

Задача для Ленинградской области – строить и реконструировать минимум пять-семь комплексов очистных сооружений (КОС) в год. В течение пяти лет необходимо ликвидировать все основные «грязные» сбросы в Финский залив, заявил губернатор региона Александр Дрозденко накануне запуска построенных по новым технологиям очистных в селе Путилово Кировского района.


Очистные в селе Путилово построены в рамках  нацпроекта «Чистая вода», и также по конвенции о защите Балтийского моря от стоков. Сейчас на объекте завершаются пуско-наладочные работы. Подрядчик – компания «Дека».

Инновационные технологии, примененные при строительстве очистных будут экстраполированы на другие объекты. В частности, кроме традиционных механической и биологической очистки на объекте будет дополнительный этап очистки – с помощью мембранных реакторов. Доочистка будет проводиться с помощью ультрафиолета. В результате многоступенчатой очистки вода не должна отличаться от обычной питьевой.

Новое строительство в селе Путилово инициировало МУП «Путилово ЖКХ». Стоимость строительства составила 155,3 млн рублей. Кроме средств областного бюджета, проект софинансировало МУП.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Приморский район – самый «энергоэффективный» в Петербурге

Приморский район Приморский район
Изображение: Бюллетень недвижимости

Приморский район Петербурга возглавил рейтинг 18-ти районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере по результатам первой половины 2019 года, составленный СПбГБУ «Центр энергосбережения».


В тройке лидеров, кроме Приморского, также Петроградский и Курортный районы.

Как отмечают аналитики, Приморский район регулярно входит с тройку лидеров рейтинга с 2017 года. Нынешнее лидерство – результат правильного расхода тепловой энергии, а также автоматизации процессов регулирования подачи тепла.

Быстрее всего в рейтинге поднимался Красногвардейский район – благодаря заключенным в первом полугодии энергосервисным контрактам. Они заключены в пяти учреждениях. Ожидаемая экономия тепла составит 182 720 тыс. кВт. ч – 1,4 млн рублей по действующему тарифу.

Улучшили позиции относительно прошлого года Петроградский, Адмиралтейский и Центральный районы. Худшие показатели имеют Невский, Колпинский и Кронштадтский районы.

С 2016 года сводные показатели энергоэффективности рейтинга включены в систему ключевых показателей результативности глав администраций районов Петербурга, напоминают аналитики.

 

Критерии, учитываемые при составлении рейтинга:

- Удельный расход тепловой энергии на нужды отопления объектов бюджетной сферы;

- Доля объема тепловой энергии, расчеты за которую осуществляются с использованием узлов учета, в общем объеме потребленной зданиями бюджетной сферы тепловой энергии;

- Доля зданий бюджетной сферы, в которых обеспечивается автоматическое регулирование параметров теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха;

- Доля подведомственных администрации района государственных учреждений, заключивших энергосервисные контракты в отчетном периоде;

- Доля подведомственных администрации района государственных учреждений, представивших в ГИС «Энергоэффективность» энергодекларации.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова