Издания

Официальная публикация

Стартовала реконструкция Сегежского ЦБК в Карелии ценой в 55 млрд

Сегежский ЦБК Сегежский ЦБК
Изображение: СТОЛИЦА на Онего

Лесопромышленная группа Segezha Group (входит в АФК «Система») приступила к реконструкции Сегежского целлюлозно-бумажного комбината (СЦБК) – «Segezha Запад» в Карелии. Стоимость проекта оценена в 55 млрд рублей.


В рамках проекта «Segezha Запад» будет увеличена проектная мощность предприятия – до 850 тыс. тонн продукции в год; расширена продуктовая линейка – к выпуску небеленого крафта добавятся белая и беленая целлюлоза – лиственная и хвойная.

В ходе реализации проекта планируется построить новые цеха, линии варки, организовать химическое производство.

Как заявил председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин, реконструкция позволит не только расширить номенклатуру продукции, увеличить ее объем, но также выйти на новые рынки. Кроме того, перестроятся технологии производства, в результате чего удушающие запахи варки целлюлозы не будут проникать в город.

По данным региональных СМИ, реконструкция растянется на несколько лет, в ходе будут задействованы около 3 тыс. рабочих и 1,2 тыс. специалистов.

ЦБК основан в 1939 году на берегу озера Выг. Сегежа – моногород, завязанный на комбинат. Предприятие вошло в состав АФК «Система» в 2014 году.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

В Череповце под реконструкцию пошла «пилотная» хрущевка

хрущевка хрущевка
Изображение: Gorodche.ru

Впервые в Череповце Вологодской области проводится комплексная реконструкция хрущевки – дома 21 на проспекте Строителей 1962 года постройки. Если результат всех устроит, опыт будет распространен на другие дома бескаркасной серии.


Это станет известно после завершения работ – к концу 2019 года.

Как сообщают региональные СМИ, всего домов бескаркасной серии в городе насчитывается 82.

Стоимость реконструкции оценивается в 37 млн рублей. Источники финансирования – мэрия и Фонд капремонта.

Как сообщил директор Фонда капремонта Вологодской области Игорь Михельсон, экспертиза объекта проведена в 2016 году, тогда же решено провести комплексный ремонт.

Начались работы по утеплению фасада: демонтируются балконы, заделываются швы. Затем фасад оденется в каркас, балконы вернутся на место, а фасад будет облицован вентилируемыми блоками.

Утепление и замена кровли будут происходить поэтапно, небольшими участками.

Ремонту или замене подвергнутся также фундамент и подвалы. Кроме того, запланировано заменить инженерные системы: до старта отопительного сезона переложить систему теплоснабжения и установить автоматизированный узел учета, позже – систему холодного и горячего водоснабжения и отопления.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова