Издания

Официальная публикация

Разработчики ПЗЗ не знают, как угодить жителям Приморского р-на

Слушания Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в Приморском районе, прошедшие сегодня, побили все рекорды по длительности: начавшись в 16.00, они затянулись до темноты. Это способствовала разнонаправленность интересов групп граждан из разных частей района, а также большие объемы жилищного строительства в сочетании с активизацией групп общественников, посещающих почти все слушания и поднимающих одни и те же вопросы.

 

Как и ожидалось, в Приморском районе граждан интересовала судьба малоэтажной застройки в западных пригородах, а также сохранность природной среды (в частности, Юнтоловского заказника). Кроме того, на слушаниях много вопросов вызвал высотный регламент района – по постановлению № 1731 он устанавливает предельные высоты только для 15% его территории – и, не в последнюю очередь, транспортные проблемы. Однако при этом выяснилось, что интересы одних и других групп горожан принципиально примирить невозможно. Хотя главной целью ПЗЗ как раз и является согласование интересов разных групп жителей города.

 

 

 

Так, если обитателей обширных кварталов новой застройки интересовала прежде всего проблема транспортной связи с другими районами города, то жителей малоэтажных домов – в Лахте и Шувалово – волнует другое, а именно – возможность смены местожительства из-за реализации в районе крупных транспортных проектов. В частности, жители Новой улицы в Лахте обеспокоены возникновением на карте ПЗЗ новой дороги – это шоссе, идущее по трассе этой улицы и выходящее на территории будущего городка площадью более 400 га, близ Юнтоловского заказника (проект ведет «Главстрой-СПб»). Жители полагают, что прокладка этого шоссе повлечет за собой необходимость сноса половины одноэтажных домов на Новой улице. Разубедить их в этмо проектировщики не смогли, хотя и пытались объяснить, что проект дороги будет рассматриваться впоследствии, в рамках проекта планировки и межевания этой территории.

 

Аналогичную тревогу жителей Шувалова вызвали дошедшие до них сведения о планах строительства 6-полосного шоссе вдоль западной стороны Выбогской железной дороги – на север, в сторону КАД. В данном случае заместитель начальника управления градостроительных обоснований КГА Александр Березкин не мог не признать, что такие планы существуют, и строительство дублера Выборгского шоссе объективно необходимо.

 

Замглавы администрации района Игорь Гудзенко разъяснил, что в случае реализации проекта отчуждение участков у жителей будет происходить с соответствующей компенсацией по рыночным ценам. Это подтвердили представители КГА.

 Граждан, проживающих в районе озера Лахтинский разлив, беспокоят планы образования зоны деловой застройки к востоку от озера, на части территории парка 300-летия Санкт-Петербурга, а также наличие на высотной карте доминанты высотой 160 м с западной стороны озера. Как пояснил И.Гудзенко, в первом случае идет речь о строительстве спортивных объектов. А что касается доминанты, то это проект, скорее всего, реализован не будет. Глава 1-й мастерской НИПЦ Генплана Борис Николащенко, отвечая на претензии по поводу высотки, признал обоснованность аргументов экологов, которые утверждают, что строительство такого здания затруднит перелет птиц, селящихся в Юнтоловском заказнике. Но ожидаемого удовлетворения аудитории этот ответ Б.Николащенко не вызвал. Ему был задан резонный вопрос: «Почему интересы птиц при разработке ПЗЗ учитываются, а интересы людей – нет?»
Поделиться:

Доходы от использования городской недвижимости и земли в бюджетах 2009-2011 гг. будут колебаться

«Для того, чтобы обеспечить планируемые в рамках бюджета будущего года затраты, мы должны диверсифицировать базу налоговых поступлений», - заявил сегодня в беседе с журналистами по итогам заседания Правительства Санкт-Петербурга председатель городского комитета финансов Эдуард Батанов. По его словам, рост доходов бюджета в 2009-2011 гг. ожидается в том числе благодаря вводу новых автомобильных заводов и предприятий автокластера.


В то же время, в результате самостоятельной налоговой политики, проводимой в Санкт-Петербурге, в 2009 г. предусмотрена возможность освобождения от налогов организации, осуществляющие деятельность городского электротранспорта, а также органы местного самоуправления в части имущества детских и спортивных площадок.


Рост поступлений от налогов на имущество по сравнению с 2009 г. должен составить по расчетам Комитета финансов 12,2%, достигнув 27,8 млрд рублей. В структуре доходов от использования имущества произошел ряд изменений.


Поступления земельного налога в 2009 г. планируются в объеме 3,4 млрд рублей, в 2010 г. – 3,7 млрд рублей, а в 2011 г. – 4,0 млрд рублей. Однако, как пояснил Э.Батанов, рост поступления земельного налога в 2009 г. будет зависеть от степени активизации процесса выкупа в собственность земель, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании. Пользователи подобных земельных участков обязаны до 1 января 2010 г. переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность и уплачивать земельный налог.

 

 



 

Проектом бюджета планируется сохранение удельного веса платежей по арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, и поступлений от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков (на уровне 4–5%). В бюджете на 2009 г. данные платежи прогнозируются на уровне 18,4 млрд рублей, в 2010 – 22,1 млрд рублей, в 2011 – 28,3 млрд рублей.


Доходы от продажи земельных участков теперь учитываются в доходной части бюджета с 2008 г., ранее они входили в состав источников финансирования дефицита бюджета. Согласно проекту бюджета, предполагается, что в 2009 г. они должны составить 3,7 млрд рублей, в 2010 г. – 4,0 млрд рублей, в 2011 г. – 3,2 млрд рублей.


Одновременно на фоне роста доходов от продажи земельных участков и прочего имущества, в 2009-2011 гг. ожидается снижение доходов от сдачи в аренду недвижимости, а также существенное сокращение поступлений в виде средств от инвесторов на развитие городской инфраструктуры в результате предоставления объектов недвижимости и имущественных прав на них на инвестиционных условиях.


Проектом бюджета предусмотрена отрицательная динамика роста поступлений средств инвесторов, который в будущем году должен составить 31% от уровня 2008 г. Таким образом, инвестиционная составляющая доходов запланирована на 2009 г. в объеме порядка 1, 2 млрд рублей. А в 2010-2011 гг. она должна опуститься на уровень в 663,3 и 132,6 млн рублей соответственно. Такое положение отражает постепенное завершение процесса замены платежей инвесторов арендной платой за земли и поступлениями от продажи права на заключение договоров аренды.


Почти в два раза должны увеличиться в 2009 и 2010 гг. доходы от реализации имущества. В 2009 г. они должны достичь 4,8 млрд рублей (против 2,5 млрд рублей в 2008 г.), а в 2010 г. - 9 млрд рублей, снизившись в 2011 г. до уровня в 6,9 млрд рублей. Такой скачок должна обеспечить реализация норм федерального законодательства по закреплению с 2009 г. за субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права приобретения в собственность арендуемых помещений (Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ).


Однако параллельно процессу выкупа субъектами малого бизнеса занимаемых помещений должно идти сокращение доходов от сдачи в аренду зданий и сооружений. Эти доходы запланированы на 2009 г. в объеме 5 млрд рублей, что на 14,3% меньше, чем в 2008 г. В 2010 г. они должны составить – 5,4 млрд рублей, а в 2011 г. – 6,3 млрд рублей.
Поделиться: