Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Достройка первой очереди ЖК «Шотландия»– первый проект регионального фонда Ленобласти

Шотландия Шотландия
Изображение: Абсолют сити

Ленинградская область первой в стране зарегистрирует региональный фонд для софинансирования достройки проблемных домов. И первым проектом фонда станет достройка первой очереди жилого комплекса «Шотландия» в Агалатово, строительство которого вела компания «Навис».


«Девятого августа мы ожидаем выхода документов о регистрации регионального фонда из Минюста РФ. Ленинградская область — первый регион в России, который зарегистрирует региональный фонд для софинансирования достройки домов. Мы первые в России опробуем новую схему завершения домов региональным фондом. На нас потом будут смотреть все остальные субъекты РФ и брать пример», - заявил губернатор региона Александр Дрозденко, посетив площадку долгостроя вместе с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.  

План достройки предполагает до конца сентября провести аудит, обследование и финансовый анализ проекта, сформировать реестр кредиторов, направить на экспертизу смету достройки.

Одновременно права застройщика фонду будут переданы и внесены поправки в бюджет РФ и Ленинградской области. 

Мутко поручил начать стройку до конца ноября 2019 года.

По словам Дрозденко, по аналогичной схеме будут достроены проблемные объекты  ГК «Норманн» - ЖК « «Морошкино» в деревне Порошкино, «Десяткино» и «Десяткино 2.0» в Мурино, а также ЖК «Ленинградская перспектива» компании «ЛенСпецСтрой».

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

АО «ЦНИИПромзданий» приступило к формированию классификатора строительной информации для создания и ведения BIM-моделей

До конца 2019 года АО «ЦНИИПромзданий» по заказу Федерального центра нормирования и в рамках госзадания, утвержденного Минстроем России, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») проведет научно-исследовательские работы по формированию классификатора строительной информации для создания и ведения информационных моделей объектов капитального строительства.

BIM BIM
Изображение: Vysotskiy Consulting

Это лишь часть работы по внедрению BIM-моделирования в строительную отрасль. По словам директора ФАУ «ФЦС» Андрея Басова, запустить подсистему ведения классификатора в тестовом режиме планируется к концу 2020 года. Оператором выступит ФАУ «ФЦС».

«Использование классификатора строительной информации сделает возможным индексацию и структурирование всего объема проектных данных, обеспечит удобный доступ к ним и позволит однозначно идентифицировать состав и структуру информационной модели на каждом из этапов жизненного цикла объекта капстроительства», – утверждает Басов.

В рамках контракта «ЦНИИПромзданий» проведет следующие работы:

– Разработка научно обоснованной структуры классификатора строительной информации для создания и ведения информационных моделей объектов капитального строительства»;

– Разработка научно-методических и алгоритмических основ классификатора строительной информации для создания и ведения информационных моделей объектов капитального строительства в части формирования классификационных таблиц функциональных и технических систем;

– Разработка научно-методических и алгоритмических основ классификатора строительной информации для создания и ведения информационных моделей объектов капитального строительства в части формирования классификационных таблиц компонентов;

– Разработка научно-методических и алгоритмических основ классификатора строительной информации для создания и ведения информационных моделей объектов капитального строительства в части формирования базовых классификационных таблиц строительных характеристик;

– Разработка методики кодирования элементов информационной модели объекта капитального строительства на основе классификатора строительной информации для создания и ведения информационных моделей объектов капитального строительства;

– Разработка научно обоснованной архитектуры информационной системы, обеспечивающей формирование и ведение классификатора строительной информации.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова