Издания

Официальная публикация

Самая высокая себестоимость строительства – в Москве, Подмосковье и Петербурге

В этих же регионах – самые высокие цены на жилье и на первичном, и на вторичном рынке.

стройка стройка
Изображение: Деловое обозрение

Это следует из расчетов Союза инженеров-сметчиков (СИС), которые публикует портал ЕРЗ.РФ.

В частности, себестоимость строительства многоквартирных жилых домов массового сегмента в Москве составляет 95 573 рублей за кв. м, в Московской области – 88 410 рублей, в Петербурге – 74 796 рублей.

При этом стоимость строительства 1 кв. м в среднем по России составляет 49 476 рублей.

Цена предложения на первичном рынке в Москве оценивается в 150 092 рублей за кв. м, в Петербурге – 114 405 рублей, в Подмосковье – 89 531 рублей при средней цене по России 53 789 рублей за кв. м.

На вторичном рынке средняя цена предложения на квартиры в типовых домах в Москве составила 156 512 рублей за кв. м, в Петербурге – 122 688 рублей, в Московской области – 96 564 рублей. Средняя цена в России – 59 919 рублей за кв. м.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

В начале 2020 года в Мурманске откроется частный крематорий

Предприниматель Руслан Бортко приступил к строительству частного крематория в южной части городского кладбища в Мурманске.

крематорий крематорий
Изображение: openbusiness.ru

«Крематорий будет работать не только для мурманчан, но для всех, кому удобней будет приехать в Мурманск, так как ближайший подобный объект находится только в Санкт-Петербурге, а это вынуждает совершать лишние транспортные расходы», - рассказал он в беседе с «Би-порт».

Строительство пройдет в два этапа. Первый – собственно зал кремации, планируется открыть в январе 2020 года. Второй этап подразумевает строительство административной части и зала прощаний. Завершить его предполагается летом следующего года. Здание планируется оснастить современной системой газоочистки, установить современное оборудование.

Примерная стоимость кремации – 20 тыс. рублей.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова