Издания

Официальная публикация

За счет скрытых платежей реальная ставка проектного финансирования достигает 20-30% годовых

круглый стол круглый стол
Изображение: nostroy.ru

Между декларируемыми процентными ставками проектного финансирования и теми, под которой приходится подписываться застройщикам в договоре – существенная разница.


Об этом заявил координатор НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко в ходе круглого стола, посвященного проблемам застройщиков при переходе на проектное банковское финансирование.

По словам эксперта, за счет разного рода «скрытых платежей» фактическая ставка достигает 20%-30% годовых, что в условиях достаточно низкой (15%, максимум 20%) маржинальности большинства строительных проектов в регионах России делает строительство за счет кредитных денег экономически бессмысленным.

Еще одной проблемой, на которую обратили внимание участники круглого стола, является порядок заполнения форм и передачи информации в ЕИЖС.

Особое возмущение собравшихся вызвал факт отсутствия у строителей «презумпции невиновности» - когда за технические сбои в федеральной информационной системе оказываются наказанными строители, которых отлучают от денег дольщиков временными запретами на регистрацию ДДУ в Росреестре.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Реконструированный за 40 млн рублей парк Сосновка открылся для посетителей

В Выборгском районе Петербурга сегодня после масштабной реконструкции (подрядчик - АО «Садово-парковое предприятие «Выборгское», цена госконтракта - 39 593 097 руб.) открылся парк Сосновка.

Сосновка Сосновка
Изображение: gov.spb.ru

В ходе реконструкции, начавшейся в мае текущего года, в парке был проведен серьезный комплекс работ.

В частности, отремонтировано 26 тыс. кв. м дорожек и 7 тыс. кв. м газонов, установлено более 100 садовых диванов и скамеек, новые урны, вазоны с цветами и другие элементы благоустройства.

Спортивные объекты и зоны отдыха были также расширены и обновлены: отремонтированы 16 бадминтонных площадок, создано большое спортивное поле с воротами и трибунами, открыты две спортивные площадки с тренажерами, установлен современный детский городок и новая эстрада для концертных мероприятий.

Также на территории парка появилось 250 молодых саженцев горной сосны.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен