Издания

Официальная публикация

№9 (887 )
24 сентября 2019

Владимир Якушев: инвестиции в ЖКХ малых городов идут с трудом

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев сегодня, в рамках Восточного экономического форума выступил на сессии «ЖКХ и городская среда», где озвучил проблемы частных инвестиций в ЖКХ регионов.

Якушев Якушев
Изображение: minstroyrf.ru

«Мы знаем о проблематике и пытаемся урегулировать ситуацию, при которой бизнес не так активно, как хотелось бы, инвестирует в жилищно-коммунальное хозяйство. Ищем золотую середину, и в крупных городах с большим объемом городского хозяйства это удаётся. Многое зависит и от региональных властей: есть примеры, когда в рамках государственно-частного партнёрства существуют хорошие практики. Коммунальное хозяйство приводится в надлежащий вид, а бизнес привносит новые технологические решения, применяет инновационные материалы», - заявил министр.

При этом в малых городах и на сельских территориях ситуация обстоит намного сложнее, и здесь, по мнению министра, «действительно стоит опираться на бюджетную поддержку».

Также Владимир Якушев напомнил, что состояние ЖКХ и городской среды в российских городах в ближайшее время начнет оцениваться по новой системе.

Как ранее сообщал АСН-инфо, Минстрой планирует определить сравнительную динамику цифровизации и внедрения новых технологий в разных городах России.

Для этого в рамках проекта с оригинальным названием «IQ городов» объявлен конкурс на разработку соответствующей методики, которая и покажет, какой же город умнее.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

В Выборге завершена инженерная подготовка береговой линии залива

Первый этап проекта благоустройства Смоляного мыса ― береговой линии Выборгского залива в исторической части города — планируется завершить в декабре.

выборг выборг
Изображение: vbglenobl.ru

Сегодня городская администрация сообщила об окончании инженерной подготовки территории: расширена и укреплена набережная, вынесены старые электросети, проведены линии электроснабжения, установлены закладные детали для последующей установки опор освещения, переложена ливневая канализация.

В ближайшее время начнется асфальтирование проезжей части, ведется мощение клинкерной тротуарной плиткой пешеходных участков.

В рамках первого этапа благоустройства здесь появятся освещенный асфальтированный проезд на пляж, велодорожки, смотровые и сэлфи-площадки, а также различные места отдыха детей и взрослых.

Проект финансируется из нескольких источников: 50 млн. рублей было получено в качестве гранта победителя Всероссийского конкурса среди малых городов и исторических поселений, такая же сумма выделена по программе «Формирование комфортной городской среды» из областного бюджета и еще 7 млн рублей ― из муниципальных средств

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен