Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. За «Трансвааль» ответят

Завершено предварительное следствие по делу об обрушении «Трансвааль-парка».


Обвиняемым по статье УК РФ (халатность) начальнику Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолию Воронину и архитектору Нодару Канчели объявлено об окончании предварительного расследования.

Как сообщили ранее в пресс-службе прокуратуры Москвы, «преступная халатность Анатолия Воронина обусловила обрушение железобетонной ребристой оболочки (кровли аквапарка), находившейся над бассейновой зоной здания развлекательного комплекса «Трансвааль-парк», произошедшее 14 февраля 2004 года, в результате чего 28 человек погибли».

По данным следствия, «9 октября 2001 года А. Воронин не принял необходимых мер по всестороннему и объективному рассмотрению проекта корректировки покрытия уникального по своим архитектурным и конструкторским решениям здания спортивно-оздоровительного комплекса с аквапарком «Трансвааль-парк».

Как говорилось в сообщении, «А.Воронин подписал письмо «О корректировке проекта покрытия аквапарка в Ясенево по улице Голубинская, пр. пр. 5412», согласно которому Мосгосэкспертиза согласовала корректировку проекта покрытия указанного здания, то есть замену согласованных заключением Мосгосэкспертизы N85-П500 МГЭ от 28 сентября 2000 года несущих алюминиевых конструкций покрытия аквапарка на железобетонную ребристую оболочку».

«В результате вышеуказанного бездействия Воронина проектные ошибки, допущенные главным конструктором проекта Канчели Н.В., не были устранены, хотя при надлежащем, добросовестном исполнении А.Ворониным своих служебных обязанностей они могли быть и должны были быть выявлены и в согласовании такого проекта должно было быть отказано», - отмечалось в сообщении прокуратуры.
По материалам «Интерфакса»

Ленинградская область. ЗАО «Дельта телеком» грозит рекультивация

 «Дельта Телеком» должна провести экологическую экспертизу 23 антенно-мачтовых сооружений в Ленобласти или демонтировать их и рекультивировать занимаемые ими земли.


Сотовый оператор должен провести экспертизу до октября этого года – таково требование Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Вчера и. о. прокурора природоохранной прокуратуры по Ленобласти Олег Ярмолин сообщил, что несколько месяцев назад действительно состоялась проверка областной сети «Скайлинка», в ходе которой выяснилось, что 23 АМС не прошли экологическую экспертизу. АМС устанавливались компанией еще в 1996 году, для первой в России сотовой сети стандарта NMT-450, в котором работала «Дельта телеком» до миграции в цифровой стандарт CDMA-450 (на его основе построена сеть «Скайлинк»). И вот спустя девять лет выяснилось, что мачты построены без экспертизы, обязательной с 1995 года «для любых хозяйственных решений, способных повлиять на окружающую среду».

Теперь оператору придется оформлять отсутствующую экспертизу задним числом. Как сообщил Ъ господин Ярмолин, «Дельта телеком» должна сделать это до октября текущего года. В противном случае оператор может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа размером 50-100 МРОТ, а его мачты – демонтированы.

«Мы уже отправили письма в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору с просьбой предоставить перечень документов для проведения экспертизы», – сообщил технический директор «Дельты телеком» Михаил Есин.

По словам господина Ярмолина, нарушение природоохранного законодательства, допущенное компанией «Дельта телеком», является весьма распространенным. Дело в том, что экспертиза должна проводиться на этапе проектирования. «Но обыкновенно сперва строят объект, а потом уже проводят экспертизу, так как эта процедура занимает около полугода», – сообщил Олег Ярмолин.

Действительно, в прошлом году в похожую ситуацию попал ритейлер IKEA, построивший магазин в Кудрове. Чиновники Минприроды, проведя внеплановую проверку строительства кольцевой автодороги и прилегающих к ней объектов, вдруг обнаружили, что магазин построен без заключения экологических экспертов. Представители Минприроды предложили торговой компании очистить стройплощадку и начать все заново. Однако IKEA, потратившись на дорогой независимый экологический аудит, все же смогла оформить экспертизу задним числом.
По материалам «КоммерсантЪ»