Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

На Троицкой площади появится памятный знак в честь первого петербургского собора

Собор Собор
Изображение: www.etoretro.ru

Памятный знак в честь первой петербургской церкви — Троице-Петровского собора — планирует установить на Троицкой площади «Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в городе Санкт-Петербурге». Проект будет создан с ориентацией на первоначальный деревянный вариант храма, сохранившийся на рисунках. 


Троице-Петровский собор, подаривший название Троицкой площади, был построен Петром I в 1709-1711 гг. В начале XVIII века он был основным в городе: в нем проходили главные молебны, а Петр принимал титул императора. У главного храма Петербурга оказалась весьма непростая судьба. За 230 лет собор несколько раз страдал в результате пожаров и неоднократно перестраивался. 

В 1913 году уже несколько раз перестроенный храм снова сгорел, и после семья императора Николая II планировала создать на его месте крупнейший собор в России, который смог бы вместить 16 тыс. человек. Однако этим планам не суждено было сбыться. В 1920-х годах собор восстановили под руководством архитектора Евгения Катонина как исторический памятник в том виде, в каком он был до пожара 1913 года. Но уже в 1933 году по решению Облисполкома снесли. 

Старинный собор стоял на том месте, где сейчас находится проезд от ул. Куйбышева к Петровской набережной вдоль здания ЛенНИИпроекта и Дома Политкаторжан. Его фундамент признан объектом культурного наследия.

«Разумеется, со времен деревянной петровской застройки это место сильно изменилось. Поэтому воссоздание деревянного собора или стилизация его под деревянный были немыслимы с архитектурной точки зрения. Сейчас мы занимаемся разработкой эскизов и обсуждаем их с КГИОП. В ближайшие несколько месяцев чертежи будут готовы и тогда мы сможем их представить. Мы полагаем, что важно увековечить это знаковое место для Петербурга еще и аккуратным памятником, который давал бы представление о том, как выглядел собор при основании города», — говорит Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия строительству культовых объектов РПЦ в Санкт-Петербурге.

источник: АСН-инфо

Газпромбанк запустил комплексное лизинговое финансирование строительства ледовых арен

Компания «Газпромбанк Лизинг» (образована в 2003 г., входит в Группу Газпромбанка) объявила о старте новой программы – лизинг ледовых арен.

Арена Арена
Изображение: avrial.ru

В рамках программы будет осуществляться комплексное лизинговое финансирование строительства каркасных спортивных сооружений сроком до 5 лет и авансовым платежом от 30% стоимости проекта.

К лизингополучателям предъявляются такие требования как наличие земельного участка с инженерно-техническими коммуникациями в собственности или аренде и опыт ведения спортивного бизнеса.

Представители компании рассчитывают, что программой заинтересуются, в частности, представители малого и среднего бизнеса, а также крупные компании для развития корпоративного спорта среди своих сотрудников.

 По данным Федерации хоккея России численность людей, занимающихся этим видом спорта еще 2 года назад составила более 607 тысяч, тогда как количество крытых ледовых катков в стране составляет 550 единиц. Для сравнения - в Канаде и США это число в 6 и 3 раза больше соответственно.

«В среднем сегодня на один каток приходится порядка 266 тысяч человек, что, безусловно, говорит об остром дефиците крытых ледовых арен», – сообщил Максим Агаджанов, генеральный директор «Газпромбанк Лизинг».

Лизинговая компания планирует осуществлять сдачу проекта под ключ: с разработкой бизнес-плана, дизайном проекта, проведением строительных работ, монтажом каркасного здания и коммуникаций, поставкой ледового оборудования, подбором персонала и вводом объекта в эксплуатацию.



источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен