Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

В следующем году Ленобласть получит первые 80 млн рублей от ИКЕА на строительство развязки в Кудрово

ИКЕА передала на баланс Ленобласти путепровод над Мурманским шоссе, ведущий к комплексу МЕГА-ИКЕА.

Икеа Икеа
Изображение: platniedorogi.ru

Как сообщила пресс-служба губернатора региона, договор пожертвования подписали глава областного дорожного комитета Денис Седов и генеральный директор управляющей организации ООО «Ингка Сентерс Рус Менеджмент» Софья Трофимова.

Ранее мы писали, что соглашение о взаимодействии при реализации проекта по строительству подъезда к ТПУ «Кудрово» с реконструкцией транспортной развязки автомобильной дороги Р-21 «Кола» было разработано по поручению губернатора Александра Дрозденко.

Согласно документу, ИКЕА передаст учреждению «Ленавтодор» уже построенные дорожные объекты, а также вложит 700 млн рублей в проектные работы и начальный этап строительства подъезда и развязки. 

«Необходимо до конца года завершить разработку проекта планировки территории будущей развязки, на основе которого будет сделан проект продолжения Центральной улицы до Мурманского шоссе с реконструкцией транспортной развязки с ИКЕА», — рассказал Денис Седов.

Планируется, что в начале 2020 года дорожный фонд региона получит первый транш в 80 млн рублей на проведение проектно-изыскательских работ будущей развязки.

Остальные инвестиции со стороны ИКЕА будут поэтапно переводиться в дорожный фонд Ленобласти до 2025 года.

автор: Андрей Стен

На Троицкой площади появится памятный знак в честь первого петербургского собора

Собор Собор
Изображение: www.etoretro.ru

Памятный знак в честь первой петербургской церкви — Троице-Петровского собора — планирует установить на Троицкой площади «Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в городе Санкт-Петербурге». Проект будет создан с ориентацией на первоначальный деревянный вариант храма, сохранившийся на рисунках. 


Троице-Петровский собор, подаривший название Троицкой площади, был построен Петром I в 1709-1711 гг. В начале XVIII века он был основным в городе: в нем проходили главные молебны, а Петр принимал титул императора. У главного храма Петербурга оказалась весьма непростая судьба. За 230 лет собор несколько раз страдал в результате пожаров и неоднократно перестраивался. 

В 1913 году уже несколько раз перестроенный храм снова сгорел, и после семья императора Николая II планировала создать на его месте крупнейший собор в России, который смог бы вместить 16 тыс. человек. Однако этим планам не суждено было сбыться. В 1920-х годах собор восстановили под руководством архитектора Евгения Катонина как исторический памятник в том виде, в каком он был до пожара 1913 года. Но уже в 1933 году по решению Облисполкома снесли. 

Старинный собор стоял на том месте, где сейчас находится проезд от ул. Куйбышева к Петровской набережной вдоль здания ЛенНИИпроекта и Дома Политкаторжан. Его фундамент признан объектом культурного наследия.

«Разумеется, со времен деревянной петровской застройки это место сильно изменилось. Поэтому воссоздание деревянного собора или стилизация его под деревянный были немыслимы с архитектурной точки зрения. Сейчас мы занимаемся разработкой эскизов и обсуждаем их с КГИОП. В ближайшие несколько месяцев чертежи будут готовы и тогда мы сможем их представить. Мы полагаем, что важно увековечить это знаковое место для Петербурга еще и аккуратным памятником, который давал бы представление о том, как выглядел собор при основании города», — говорит Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия строительству культовых объектов РПЦ в Санкт-Петербурге.

источник: АСН-инфо