Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

С 16 сентября дачники смогут узаконить самовольно занятые земельные участки

На следующей неделе вступает в силу ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», подписанный Президент России Владимиром Путиным месяц назад.

Кадастровые работы Кадастровые работы
Изображение: pbs.twimg.com

Нововведения, в частности, в некоторых случаях позволяют узаконить самовольно занятые земли загородных, в т.ч. дачных и садоводческих участков.

Поправки устанавливают порядок уточнения границ участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

«Одно из положений предоставляет возможность гражданам узаконить в рамках проведения комплексных кадастровых работ фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН», - говорится в полученном АСН-инфо сообщении Федеральной кадастровой палаты.

Для этого должно быть соблюдено несколько условий: участок со «спорными» метрами должен использоваться более 15 лет, на него не претендуют соседи, а площадь увеличения должна быть не больше предельного размера участка, установленного местной администрацией (если он не установлен, то не более 10% площади, указанной в ЕГРН).

«К поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ», – уточнила замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

В Ленобласти расширены льготы на газоснабжение частных жилых домов

Газ Газ
Изображение: zelgorod.ru

Постановлением правительства Ленобласти внесены изменения в порядок предоставления субсидий из областного бюджета на подключение индивидуальных домовладений к газовым сетям.


В частности, максимальный расчётный объем газопотреблениея домовладения увеличен с 4 куб. м до 5 куб. м, также увеличился и размер самой субсидии для льготных категорий граждан. Теперь для ветеранов Великой Отечественной войны субсидия составляет 300 тысяч рублей, для иных льготных категорий - 165 тысяч рублей, в остальных случаях - 145 тысяч рублей.

Также, согласно новому порядку, субсидия начала распространяться и на родственников льготников: ее может получить не только имеющий льготы собственник домовладения, но и его родители, супруг, дети, дедушка, бабушка и внуки. 

Помимо этого, новый порядок предусматривает возможность получения субсидии на подключение к газовой сети не только плиты, но и газового котла для отопления жилого дома.

Как сообщили представители областной администрации, эти изменения позволят исключить необходимость заключения договора на проектирование и строительство газоиспользующего оборудования.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен