Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Из двух памятников за 1 рубль арендатор нашелся только на один

Первый аукцион по программе «Аренда памятника за 1 рубль», проведенный ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», удался лишь наполовину: один из памятников нашел своего арендатора, на второй заявок не поступило.

Библиотека Колобовых Библиотека Колобовых
Изображение: miro.medium.com

Напомним, госпрограмма «Аренда памятника за 1 рубль» была утверждена Смольным в конце прошлого года.

Проект был разработан Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга при участии КГИОП «в целях сохранения, восстановления и вовлечения в оборот объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга и находящихся в неудовлетворительном состоянии».

По замыслу авторов проекта такой объект по результатам торгов предоставляется в аренду на 49 лет, арендатор в течение 7 лет проводит ремонтные и реставрационные работы по окончании которых получает право арендовать этот объект по ставке 1 рубль за 1 кв. м в год.

В качестве стартовой ставки аукциона выступает ежемесячная плата за объект, которую арендатор платит до момента завершения реставрации.

К участию в программе допускаются только неиспользуемые нежилые объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.

На состоявшихся торгах были выставлены два объекта Петроградского и Красногвардейского районов: «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых» и «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов».

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

ОНФ: каждый год в стране выпускается около 2500 специалистов архитектурного направления, но большинство остается работать в Москве

17 сентября Общероссийский народный фронт проведет стратегическую сессию «Кадровое и научно-методическое обеспечение реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

строитель строитель
Изображение: i.artfile.me

Как отмечают эксперты ОНФ, сегодня в регионах наблюдается нехватка качественной проектно-сметной документации на работы по благоустройству, приемки этих работ, в малых городах не хватает опытных архитекторов.

Сегодня в России насчитывается более 21 тысячи муниципальных образований. По данным проректора Московского архитектурного института, координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павла Жбанова, ежегодно в стране выпускается около 2500 специалистов архитектурного направления, но абсолютное большинство выпускников столичных вузов трудоустраивается в Москве.

По словам организаторов стратегической сессии, ее основной задачей является формирование стратегических моделей преодоления кадрового дефицита в краткосрочной перспективе и достижение устойчивости кадровой и научно-методической обеспеченности в будущем.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен