Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

НОСТРОЙ: в этом году ни один из показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» достигнут не будет

НОСТРОЙ НОСТРОЙ
Изображение: nostroy.ru

Об этом, в частности, заявил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз на состоявшемся сегодня круглом столе «Реформа жилищного строительства, переход на проектное финансирование и механизм эскроу-счетов. Практика применения новых поправок».


В презентации НОСТРОЙ спикер представил показатели нацпроекта, которые в текущем году достигнуты не были.

В их числе: несоответствующая заявленному в проекте показателю 8,9% ипотечная ставка, которая в настоящее время в среднем по России составляет 10,24 %; снижающееся количество выданных ипотечных кредитов для долевого строительства; падение объема строительства МКД, профинансированных за счет ипотеки; рост средневзвешенной цены 1 кв. метра жилья на первичном рынке и сокращение количества действующих договоров долевого участия.

В итоге, согласно прогнозам НОСТРОЙ, в этом году ни один из основных показателей нацпроекта выполнен не будет, поэтому необходима корректировка показателей на 2019-2020 годы при сохранении итоговых цифр на 2024 год.

Антон Мороз также отметил, что в настоящее время застройщики не торопятся получать новые разрешения на строительство из-за низкой рентабельности, растёт число обанкротившихся застройщиков, одна из причин чего - рост стоимости строительных материалов и топлива.

Второй основной причиной ухода застройщиков с рынка Антон Мороз назвал увеличение кредитной нагрузки и недоступность проектного финансирования.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Создание инновационной системы канализования в Лисьем Носу завершится до конца следующего года

В поселке Лисий Нос проложено около 30% запланированных сетей в рамках работ по строительству систем водоснабжения и канализования с использованием уникальной вакуумной системы водоотведения.

Вакуумная канализация Вакуумная канализация
Изображение: riakchr.ru

Как сообщили в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» все работы по проекту планируется завершить к концу 2020 года.

Сразу 3 типа канализации будут осуществлять водоотведение: традиционные самотечные и напорные системы канализования, а также новый как для Санкт-Петербурга, так и для России тип – вакуумная система.

«Такая канализация не требует соблюдения строго определенного уклона и не «завязана» на расположение магистрального трубопровода и канализационного стояка в доме. Как показал зарубежный опыт, именно она лучше всего подходят для малых населенных пунктов с плоским рельефом и местностей с высоким уровнем грунтовых вод. Вакуумная канализация широко применяется в Германии. Строительство новой системы в Лисьем Носу выполняется по рекомендациям и под контролем зарубежных коллег», - сообщили в «Водокакнале».

Всего в рамках работ строителями будет проложено более 54 км канализационных сетей и смонтировано 5 насосных станций.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен