Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Счетная палата: сегодня в РФ имеется 62,5 тысячи объектов незавершенного строительства

На сегодняшний день в РФ насчитывается 62,5 тысячи незавершенных объектов строительства, а общая сумма затрат, которые государство понесло на достройку проблемных объектов и восстановление прав обманутых дольщиков, составила уже 4 триллиона рублей.

Росляк Росляк
Изображение: council.gov.ru

Такие цифры озвучил в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, отвечающий за контроль расходования средств межбюджетных трансфертов, жилищно-коммунального хозяйства и программ регионального развития.

При этом эксперт отметил, что в этом объеме значатся и те работы, которые являются текущей или плановой «незавершенкой».

Особое внимание, по его словам, Счетная палата уделяет объектам социального назначения.

Сегодня в регионах насчитывается почти 5 тысяч незавершенных объектов образования, на которые уже потрачено около 200 млрд рублей, и 2,29 тысячи объектов здравоохранения с затратами 104 млрд рублей.

«Кроме того, не достроены более 3,8 тысячи жилищных объектов, в которые вложили 51 миллиард. Это те объекты, в которых нуждаются жители того или иного населенного пункта, но результатов по ним получить не смогли, несмотря на вложенные средства», - сообщил Юрий Росляк.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Эльвира Набиуллина: из 120 млн кв. м строящегося жилья около 57% будут достроены по старой схеме

По данным начала сентября, из 120 млн кв. м строящегося жилья около 57% будут достроены по старой схеме, 14% переходит на эскроу-счета, а вот по 30% схема финансирования не определена.

Набиуллина Набиуллина
Изображение: nvdaily.ru

Об этом председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила в беседе с Президентом Владимиром Путиным, - сообщает «Независимая газета».

По словам главы Центробанка работать со счетами эскроу в финансировании застройщиков выразили желание только 39 из 95 уполномоченных банков.
В общей же сложности на счета эскроу привлечено всего около 35 млрд руб. Договора на кредитование застройщиков заключены на сумму более 300 млрд руб.

По данным ЦБ, 42% отказов в предоставлении кредитов связаны с огрехами в оформлении застройщиком разрешительной документации, еще 30% - с недостаточной финансовой устойчивостью застройщика, что особенно актуально . Для малых городов.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен