Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

В Петербурге строится около 300 тыс. кв. м офисной недвижимости

Офис Офис
Изображение: www.cre.ru

Эксперты отмечают рост активности девелоперов по строительству новых бизнес-центров. Сегодня в Петербурге строится не менее 300 тыс. кв. м офисной недвижимости, ввод которых запланирован на ближайшие два года.


До конца текущего года анонсирован ввод 148 тыс. кв. м офисов. Но, по прогнозам аналитиков JLL, прирост не превысит 100 тыс. кв. м, учитывая устойчивую тенденцию увеличения сроков строительства.

При этом в 3-м квартале текущего года ввод в строй новых площадей был минимальным: завершена реконструкция и сдано всего 6 бизнес-центров арендопригодной площадью 27,5 тыс. кв. м. Из них свободными остаются лишь 3,7 тыс. кв. м.

Это стало одним из факторов того, что доля вакантных площадей в бизнес-центрах Петербурга достигла минимальных значений за последние 11 лет

«Для больших компаний заключение предварительных договоров на этапе строительства здания повышает вероятность аренды необходимого количества офисов. Однако арендаторы по-прежнему трепетно подходят к вопросу и хоть и рассматривают аренду в строящихся зданиях, но сделки в большинстве случаев заключаются уже после ввода объекта в эксплуатацию», - заявила Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Михаил Москвин: по итогам года в Ленобласти будет сдано более 2 млн кв. м жилья

На открытии Международного жилищного конгресса заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин сообщил, что переход строительных компаний региона на проектное финансирование проходит ровно и без сбоев.

Москвин Москвин
Изображение: kvobzor.ru

«В Ленинградской области с января по сентябрь введено 1,618 млн. кв. м. Мы проанализировали проекты на вводе и можем с уверенностью сказать, что до конца года выходим на цифру свыше 2 млн кв. м. Это наш план и вполне равновесная цифра по вводу жилой недвижимости», — заявил Михаил Москвин.

Сегодня в регионе 110 застройщиков возводят около 6 млн кв. м жилья по 159 разрешениям на строительство. Всего заключено 47,3 тыс. ДДУ. По 138 разрешениям (88%) застройщики могут строить по старым правилам.

«Застройщики области предпочли активизироваться и достигнуть 30% готовности проектов или продать свыше 10% площадей по договорам долевого участия, чтобы иметь возможность строить по старым правилам», — отметил эксперт.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен