Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

По прогнозам Минстроя проблему обманутых дольщиков решат за 5-6 лет

Достроить все проблемные объекты и решить все вопросы пострадавших граждан в течение 3 лет не получится, потому что это зависит не только от объема предусмотренных средств, но и от готовности самих домов. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на заседании думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

«Мы планируем, что в течение, наверное, пяти-шести лет мы решим вопрос с обманутыми гражданами», - заявил он.

По словам чиновника, инвентаризация проблемных объектов строительства уже сегодня налажена неплохо: в ЕИС видны все дома, по которым приостановлено строительство более чем на 6 месяцев, по которым проведена любая стадия процедуры банкротства и по которым не переданы квартиры больше шести месяцев.

Дольщики Дольщики
Изображение: opt-998882.ssl.1c-bitrix-cdn.ru
автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Только 8,7% текущего строительства в Петербурге остается в зоне риска

Об этом вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз рассказал в своем выступлении на Международном жилищном конгрессе.

Мороз Мороз
Изображение: sroportal.ru

«В Санкт Петербурге 8 застройщиков находятся в активных процедурах банкротства с объемом незавершенного строительства 247 тыс. кв. м. жилья, что составляет 2,2% от текущего строительства в Санкт-Петербурге. Это довольно неплохой результат по сравнению с другими регионами», - сообщил он.

По данным эксперта в Санкт-Петербурге было заключено 11 договоров проектного финансирования на сумму 14 млр. руб., 63% текущего строительства получили ЗОСК, 24,9% застройщиков будут строить за счет собственных средств (и это один из самых больших показателей в стране), а 5% будут финансировать свои проекты каким-то иным способом.

«Таким образом только 8,7% текущего строительства в Санкт-Петербурге по нашим данным остается в зоне риска. Хотя я бы не стал сбрасывать со счетов и строительство за счет собственных средств застройщиков– это тоже определенная зона риска. Но здесь надо оговориться, что в данном случае, мы говорим о зоне риска исключительно для застройщика и для его предпринимательской деятельности. Риски участников долевого строительства в этом случае полностью исключены», - сообщил Антон Мороз.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен