Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Минтранс просит выделить радиочастоты для беспилотного транспорта

Минтранс просит выделить проекту «ГЛОНАСС-ТМ» радиочастоты диапазона 350-370 МГц для создания сети мобильного широкополосного доступа в интернет, который нужен для создания федеральной системы транспортной телематики.

Метро Метро
Изображение: static.aviaforum.ru

Об этом сообщает РБК со ссылкой на замминистра транспорта Алексея Семенова. По словам эксперта, все это необходимо для организации информационной системы транспортного комплекса, чтобы наладить обмен данными между автомобильным, водным, железнодорожным и авиационным транспортом, в том числе — поездами беспилотного метро, развитие которого планируется в России.

Частоты для беспилотных поездов уже получил Московский метрополитен, и сейчас предприятие проводит испытания оборудования.

«Мировой тренд такой, что во всех крупнейших городах, где строятся новые метрополитены, используются беспилотные или высокоавтоматизированные технологии», — заявил замминистра.

Также, по его словам, важно получать видео того, что происходит в электричках, поездах, междугородных автобусах, чтобы иметь возможность своевременно предотвратить инциденты.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

ВЦИОМ: Россияне считают, что осень — не время для крупных кредитов

ВЦИОМ опубликовал данные мониторингового исследования на тему потребительского и кредитного доверия россиян и отношения к банковским вкладам.

Копилка Копилка
Изображение: rose-and-musk.ru

Как следует из отчета аналитиков, в отношении кредитования в настроениях респондентов с начала 2019 г. фиксируется положительная динамика: соответствующий индекс составляет 27 п. против 24 п. в январе.

«Тем не менее почти три четверти наших сограждан (72%) не считают возможным в настоящее время рассматривать вопрос о получении крупных займов. Обратного мнения придерживается 15% опрошенных», - отмечается в исследовании.

При этом расходовать собственные средства значительная часть граждан готова: почти четверть (24%) оценивает нынешнее время как благоприятное для крупных покупок, тогда как 58% по этому вопросу настроены скептически.

Вариант размещения свободных средств на счету банковского вклада сегодня считают оптимальным 46% граждан. Мнения о том, что деньги из банка лучше забрать, придерживается треть опрошенных (30%).

Остается стабильной доля россиян, ориентированных на сберегательное поведение (69%), которые считают необходимым сократить повседневные расходы в этих целях.

Напротив, быстрее потратить зарплату или пенсию считают целесообразным 20% опрошенных.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен