Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

ОНФ: Новый механизмах расселения аварийного жилья может только ухудшить положение

«Законопроект о новых механизмах расселения аварийного жилья в текущей редакции может ухудшить положение граждан», – такое заявление сделала координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко на заседании экспертного совета по жилищной политике.

По словам эксперта, предлагаемый правительством проект имеет целый ряд недостатков.

Во-первых, компенсацию собственникам при изъятии аварийного жилья планируется дополнять субсидией из Фонда ЖКХ, покрывающей разницу между стоимостью приобретаемого жилья и полученным возмещением.

«То есть правительство уже сейчас предполагает, что размер возмещения будет недостаточен для покупки равноценной квартиры. В этом и заключается одно из главных потенциальных нарушений прав граждан», – заявила Наталья Костенко.

При этом она напомнила норму Жилищного кодекса, согласно которой компенсация должна рассчитываться на основании рыночной стоимости жилья и всех убытков собственника, связанных с отчуждением.

Также проект допускает переселять граждан из аварийных домов не в полноценное собственное жилье, а в маневренный фонд сроком до двух лет, где жилые помещения предоставляются исходя из нормы 6 кв. м на человека, что будет являться прямым ухудшением жилищных условий.

Также остается не решенной проблема домов блокированной застройки, в которых также допускается переселять жильцов «аварийки», но многие из которых, по словам эксперта, являются бараками для временного размещения людей.

«При этом сами дома блокированной застройки не могут включаться в программу расселения аварийного жилья, какими бы ужасными они ни были с точки зрения их технического состояния, что лишь ухудшает проблему, ведь граждане оттуда при помощи государства уже не уедут», – резюмировала Наталья Костенко.

Аварийное жилье Аварийное жилье
Изображение: misanec.ru
автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Ленобласть направит 722 млн рублей на ремонт интернатов

На 248 млн рублей по сравнению с прошлым годом увеличено финансирование на капитальный ремонт психоневрологических интернатов и домов-интернатов Ленинградской области.

Капремонт Капремонт
Изображение: vologda-oblast.ru

Всего проектом закона об областном бюджете на 2020-2022 годы, который планируется внести на рассмотрение в Законодательное собрание региона 18 октября, на капитальный ремонт и благоустройство территорий социальных специализированных учреждений заложено 722 млн рублей.

Как сообщили в администрации области, 108 млн рублей будет направлено на ремонт помещений геронтологического центра в Каменногорском доме-интернате. В Гатчинском психоневрологическом интернате будут отремонтированы помещения главного корпуса, баня и кровля. На эти цели выделено 67,6 млн рублей.

В Будогощском и Тихвинском ПНИ помимо ремонта будет установлена система видеонаблюдения.

Всего капитальный ремонт будет проведен в 15 социальных учреждениях.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен