Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Эксперт: Новая модель финансирования меняет взаимоотношения участников

Переход на новую схему финансирования жилого строительства меняет взаимоотношения между участниками процесса, убежден генеральный директор компании Formula City Юрий Грудин.

Грудин Грудин
Изображение: winner.club

 

Введение эскроу-счетов ставит банки в центр процесса – власти перекладывают на банки ответственность, заявил эксперт в докладе на XXI конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

В новой модели возникают новые формы отношений. Так, по его словам, теперь, если в проекте участвуют собственники земли, застройщики с ними вступают в партнерские отношения надолго. «Хотим делить с ними риски», - уточнил Юрий Грудин.

По его мнению, теперь застройщикам и банкам предстоит образовывать союз.

В то же время новая схема открывает возможности для новых участников. Эксперт полагает, что появились перспективы сотрудничества с институциональными инвесторами – паевыми инвестиционными фондами различных направлений.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

Ленобласть завершает переход на новую систему обращения с ТКО

Мусор Мусор
Изображение: lenobl.ru

С 1 ноября в Ленинградской области завершается переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.


 

«Главная задача реформы – внедрение современных технологий обработки отходов и пресечение нелегальной деятельности в сфере обращения с отходами. Мы должны контролировать транспортные потоки и исключить саму возможность появления несанкционированных свалок. Также мы должны сделать акцент на обработке отходов. В регионе будут созданы современные технологические линии обработки отходов с учетом всех стандартов экологической безопасности», – заявил сегодня в ходе заседания Правительства Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко.

Теперь для жителей услуга по сбору и вывозу отходов станет коммунальной, в тариф включены все этапы обращения с мусором (сбор, вывоз, обработка, обезвреживание, захоронение и утилизация), а ответственным за организацию процесса будет региональный оператор.

В регионе уже создана необходимая нормативно-правовая база; проведены учет и кадастрирование всех объектов обращения с отходами, сделаны замеры образующихся отходов и утверждены соответствующие нормативы накопления. По результатам конкурса заключено соглашение с региональным оператором, в задачи которого входит учет и контроль полного цикла движения отходов. Ведется работа по перезаключению договоров с действующими перевозчиками, мусоровозы которых теперь в обязательном порядке оборудуются датчиками ГЛОНАСС. Действующие полигоны оборудованы пунктами весового контроля.

Для организации сбора мусора в поселениях Ленинградской области создаются новые современные контейнерные площадки. Сегодня их 5545 единиц, до конца года планируется построить дополнительно 905 контейнерных площадок, а в течение 2020—2021 гг., учитывая общую потребность в местах накопления отходов, еще 2900 единиц.

источник: АСН-инфо