Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Сегодня в Петербурге завершился фонтанный сезон 2019 года

Фонтан Фонтан
Изображение: s4.fotokto.ru

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершил сезон работы городских фонтанов и фонтанных комплексов — последними встали на зимнюю консервацию фонтаны в сквере у Казанского собора и у Воронихинской решетки, а также в саду у Дворца Великого князя Алексея Александровича на ул. Писарева и в Ново-Манежном сквере на Манежной площади.


Как мы рассказывали ранее, в настоящее время в ведении «Водоканала Санкт-Петербурга» находятся 110 фонтанов. Всего в сезоне 2019 года работало 58 фонтанов, в том числе 3 фонтанных комплекса

За зиму специалисты компании проверят все оборудование фонтанов и, в случае необходимости, заменят отдельные детали и узлы.

Как сообщили представители «Водоканала», в процессе консервации сливается вода из трубопроводной системы фонтана, демонтируется насосное оборудование и подсветка, а также проводятся работы по герметизации.

Также сотрудники ГУП объявили дату запуска обновленного фонтанного комплекса на Московской площади: она состоится на 9 мая 2020 года.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Антон Глушков: без четкого механизма выкупа объектов под реновацию она не привлекательна для девелоперов

Об этом, в частности, глава НОСТРОЙ Антон Глушков заявил на Выездном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Глушков Глушков
Изображение: Пресс-служба 100+Forum Russia

По словам эксперта, на проблему реновации территорий можно смотреть с разных точек зрения, и одна из них — инвестиционная привлекательность таких проектов для девелоперов и застройщиков.

И здесь баланс интересов бизнеса и властей соблюдается не всегда.

С одной стороны - ограниченность земельных ресурсов в современных мегаполисах стимулирует застройщиков к тому, чтобы изучать этот механизм получения земельных участков.

К тому же многие города уже достигли предельных границ застройки: дальнейший рост вширь приведет как к резкому росту затрат на инженерную подготовку территорий, так и к значительным затратам на их дальнейшую эксплуатацию.

«Без реновации дальнейшее развитие многих городов сегодня крайне затруднено, или практически невозможно», - говорит Антон Глушков.

Но это — основной плюс схемы реновации для девелоперов, сопровождающийся множеством минусов.

Во-первых, сегодня нет «чистой» схемы реализации подобных проектов — проекты РЗТ и КРТ очень сильно переплетаются, помимо жилья в большинство проектов реновации вовлекаются и прочие объекты недвижимости.

«В рамках Нацобъединения мы подготовили ряд поправок в нормативные документы, которые помогли бы создать комплексную модель, позволяющую включать в такие проекты и аварийное жилье и промышленные территории», - рассказал Антон Глушков.

Во-вторых, по словам главы НОСТРОЙ, после изменения механизма финансирования строительства одним из главных критериев для девелопера стал срок освоения банковских средств.

«Сегодня, после завершения перехода на новую схему финансирования, мы видим, что количество выдаваемых новых разрешений на строительство в регионах исчисляется единицами. Это говорит о том, что привлекательность бизнеса очень сильно снижается. Об этом свидетельствует и отток с рынка компаний и снижение объективной нормы дохода. Дополнительные затраты по проектам реновации могут только усугубить ситуацию для застройщиков», - отметил эксперт.

Таким образом, любой застройщик, входящий в проект, просчитывает срок освоения привлеченных средств в первую очередь, но когда речь заходит о таких долгих и сложных проектах как реновация, просчитать это в принципе бывает очень непросто.

Особенно с учетом того, что не существует простого, понятного и прописанного законодательно механизма выкупа объектов под проекты реновации.

«А без этого застройщик не может просчитать свои затраты, создать проект и получить под него банковское финансиорование», - резюмирует Антон Глушков.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен