Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Юрий Калабин: В Петербурге сетевая торговля вытеснила рынки и ярмарки

В Санкт-Петербурге в сфере розничной торговли доминирует сетевой формат. В сегменте розничной торговли на сети приходится около 70% оборота, в сегменте торговли пищевыми продуктами — 91%.

Ярмарка Ярмарка
Изображение: rusdialog.ru

При этом всего за год количество розничных рынков сократилось с 16 до 12, а проведенных ярмарок со 138 до 46.

Об этом заявил председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Юрий Калабин на состоявшейся дискуссии с участием специалистов Минпромторга, представителей операторов ярмарок, фермеров и других экспертов.

«Если присутствие сетей в регионе уменьшится до 70%, эту нишу смогут занять малые и средние предприниматели, но для этого должна существенно вырасти покупательская способность населения. Однако увеличение числа предпринимателей в экономике в свою очередь также способствует улучшению благосостояния граждан», — отметил Юрий Калабин.

Однако, по мнению экспертов, в Петербурге правовое регулирование организации ярмарок более сложное, чем в других регионах.

В частности, этому формату мешает развиваться необходимость оформления в аренду участка под торговлю, запрет торговли с машин, а также отсутствие в схеме размещения нестационарных торговых объектов локаций, интересных предпринимателям.

Юрий Калабин сообщил, что Комитет по промышленной политике начал прием предложений от районов и предпринимателей по локациям для организации ярмарок с перспективой от одного года до пяти лет.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

БЦ «Тусар» на Петроградской стороне продан за 470 млн рублей

БЦ БЦ
Изображение: auction-house.ru

Российский аукционный дом провел аукцион по продаже бизнес-центра «Тусар» (ул. Красного Курсанта, д. 25 Петроградской стороны, класс В, площадь 4,9 тыс. кв. м).


Как ранее сообщал АСН-инфо, здание является частью комплекса построек бывшей трикотажно-чулочной фабрики «Красное Знамя», территория которой постепенно уходит под редевелопмент.

В составе лота также был реализован земельный участок (2,7 тыс. кв. м), на котором расположена, в числе прочего, парковка бизнес-центра.

Как сообщили представители РАД, в тогах приняло участие рекордное количество претендентов – 21 участник, было сделано 28 шагов на повышение цены, в результате чего стоимость лота выросла почти в 2,5 раза и составила 470 млн рублей (начальная цена – 200 млн рублей).

Победителем торгов стало ООО «СТА Контракт».

«По итогам аукциона можно смело сказать, что рынок недвижимости Петербурга активен. При этом на фоне снижения доходности инвестиций в строительство жилья наблюдается смещение фокуса инвесторов в сторону готовых доходных объектов, менее рисковых и требующих меньших вложений. Полагаем, что сегодняшняя продажа войдет в ТОП сделок на рынке коммерческой недвижимости города в 2019 году», – говорит Андрей Степаненко, генеральный директор РАД.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен