Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Андрей Цариковский: претендентам на госзаказ предстоит подтвердить, что они не участники картеля

После принятий законопроекта по борьбе с картелями «при участии в торгах нужно будет поставить «галочку», что вы не участник картеля и осознаёте всю ответственность за нарушение антимонопольного законодательства».

Цариковский Цариковский
Изображение: pbs.twimg.com

Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский в рамках состоявшейся XIV Всероссийской конференции-семинара «Государственные и муниципальные закупки — 2019».

Андрей Цариковский отметил, что картели на торгах «к сожалению, стали частью госзаказа».

«Торги ушли в электронную сферу, туда, где распределяется часть национального продукта, поэтому для усиления контроля был разработан законопроект по борьбе с картелями», - сообщил эксперт.

По его словам, законопроект предполагает более строгие наказания за антиконкурентных соглашения и вводит реестр участников картеля, напоминающий существующий реестр недобросовестных поставщиков.

«Санкций для этого списка, пока он работает в тестовом режиме, не будет, но дальше планируется не допускать участников картелей до торгов», - добавил он.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

По требованию прокуратуры в Новом Девяткино снесут торговый центр

Снос Снос
Изображение: online47.ru

Определением судебной коллегии Ленинградского областного суда удовлетворен иск Всеволожского городского прокурора о признании здания торгового центра, расположенного в деревне Новое Девяткино.


Как сообщили в Прокуратуре Ленобласти, основанием для предъявления искового заявления послужили материалы надзорной проверки.

Эксперты установили, что «при строительстве объекта были грубо нарушены технические регламенты, требования действующего законодательства в области строительства и пожарной безопасности, а сам объект несет непосредственную угрозу для жизни и здоровья граждан, имуществу физических и юридических лиц».

При этом суд первой инстанции в сносе здания отказал, после чего прокуратура подала апелляционное представление.

В результате суд разделил позицию прокуратуры, здание было признано самовольной постройкой, которую собственнику недвижимости (в ТЦ входят 13 нежилых помещений) теперь предстоит снести за свой счет.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен