Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Антон Глушков о «Стратегии 2030», реновации и подготовке кадров

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков принял участие в открывшемся сегодня в Москве форуме «Строительная отрасль. Горизонт 2030».

Глушков Глушков
Изображение: Пресс-служба НОСТРОЙ

Глава НОСТРОЙ выступил с докладом, а также ответил на ряд вопросов журналистов.

В частности, комментируя основной вопрос повестки встречи — Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года — Антон Глушков сообщил, что одна из задач экспертного сообщества состоит в том, чтобы сделать документ полезным непосредственно для строителей.

«Необходимо, чтобы строители захотели прочитать этот документ, чтобы он вызвал у них интерес. А для этого нужно сформировать нечто вроде тезисного «автореферата», который даст представление не только о Стратегии в целом, но и о ценности конкретных блоков, которые помогут развивать конкретный бизнес», - заявил президент НОСТРОЙ.

Еще один вопрос журналистов касался перспективных планов реновации застроенных территорий.

С одной стороны, по словам Антона Глушкова, без реновации дальнейшее развитие многих городов сегодня практически невозможно.

С другой, закон нуждается в доработке. В частности, термин «изъятие земель» под реновацию не отвечает самому духу этой градостроительной практики.

«Даже сам термин «изъятие» воспринимается однозначно негативно, к тому же не дает четкого понимания — как будет осуществляться процесс. Вместо «изъятия» должна быть проработана и четко прописана процедура выкупа земельных участков под подобные проекты. Без этого программы развития территорий работать просто не будут», - считает глава НОСТРОЙ.

И, наконец, одним из важнейших факторов успеха, заявленных в «Стратегии 2030», Антон Глушков считает подготовку специалистов строительной отрасли.

Ранее выступивший на форуме замминистра строительства Дмитрий Волков заявил, что система нуждается в серьезном реформировании.

Так, одним из важнейших слагаемых решения кадрового вопроса является дополнительное образование.

«Сегодня мы вынуждены констатировать, что попытки либерализовать рынок и создать мнимую конкуренцию привели к тому, что нормальные центры дополнительной подготовки кадров начали исчезать, зато развились организации, по сути торгующие «корочками». И это даже не беда, это катастрофа, с которой мы намерены бороться вместе с НОСТРОЙ», - отметил замминистра.

В своем комментарии журналистам Антон Глушков также рассказал о некоторых недочетах сложившейся системы обучения специалистов.

«Само содержание программ обучения должно происходить в рамках определенного диалога между заказчиком и учебным заведением. ВУЗ должен согласовать определенные моменты программы, но происходит это достаточно формально. Зачастую случайное юридическое лицо, занимающееся строительством и теоретически способное выступить в качестве работодателя, не глядя утверждает учебные программы подготовки инженеров строителей», - заявил Антон Глушков.

По его словам, НОСТРОЙ считает (и это мнение поддерживает Министерство образования), что данный блок принятия решений необходимо поднять на уровень Минстроя или Национального объединения строителей, чтобы структура знаний будущих специалистов, структура учебных программ были централизованными и согласованными.

Одним из решений проблемы с дополнительным образованием Антон Глушков считает создание единого информационного поля, в котором будут работать структуры, занимающиеся данной деятельностью.

В частности, по единым стандартам должны работать центры оценки квалификации.

«Специалист должен иметь возможность пройти оценку квалификации в любом субъекте федерации, но происходить это должно по единым стандартам, под единым контролем», - отметил Антон Глушков.

Не менее важным вопросом он назвал подготовку рабочих кадров строительной отрасли.

«Их подготовке нужно уделять особо пристальное внимание, или на горизонте 10 лет мы рискуем получить значительную нехватку рабочих специальностей, которые для реализации «Стратегии 2030» важны не меньше, чем кадры ИТР», - резюмировал глава НОСТРОЙ.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Дмитрий Волков: Градостроительный кодекс нет смысла править, его нужно создавать заново

Об этом, в частности, заявил замминистра строительства РФ Дмитрий Волков, отвечая на вопросы журналистов на открывшемся сегодня в Москве форуме «Строительная отрасль. Горизонт 2030».

Дмитрий Волков Дмитрий Волков
Изображение: Пресс-служба НОСТРОЙ

По словам эксперта, изменения в Градостроительный кодекс вносятся постоянно на протяжении многих лет, и это во многом принижает значение документа именно в статусе Кодекса.

«Отдельные изменения и дополнения зачастую направлены на регулирование очень локальных вопросов, и Кодекс начинает распадаться на части, он становится нечитаемым, пытающимся регулировать огромное количество не слишком значимых тем», - отметил Дмитрий Волков.

По словам спикера, к сегодняшнему времени Градостроительный кодекс по сравнению с изначальной редакцией переписан практически полностью, из-за этого он был теряет свою значимость, и дальнейшие корректировки данного документа, видимо, не имеют смысла – Кодекс нужно составлять заново.

«Это очень амбициозная задача, которая пока не поставлена, а существует на уровне идеи. Но она звучит все более настойчиво. Новый Кодекс должен быть лаконичнее, регулировать основополагающие вопросы и, конечно, быть бесшовным», - резюмировал Дмитрий Волков.

В свою очередь глава НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам, что есть еще одно соображение, которое заставляет радикально пересмотреть Градостроительный кодекс. Это т. н. «регуляторная гильотина», призванная упразднить к 2021 году действие избыточных нормативных актов.

«Этот документ должен быть четким и понятным, а на сегодня множество внесенных в Кодекс изменений нередко вступают в противоречие друг с другом. В итоге, Минстрою приходится постоянно выступать с разъяснениями норм Кодекса, без которых правильно прочитать его практически невозможно. Безусловно, это нужно менять», - заявил Антон Глушков.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен