Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

УК получат месяц на ответы по запросам жителей

Комитет по законодательству петербургского парламента рекомендовал рассмотреть законопроект, обязывающий управляющие компании предоставлять жильцам запрошенную информацию в 30-дневный срок.

дом дом
Изображение: svetlymir-service.ru

30 дней для ответа – норма, которая действует для государственных и муниципальных органов, а также должностных лиц. Именно ее предложено распространить на УК.

Инициатор проекта депутат ЗакСа Денис Четырбок пояснил: в законодательстве нет нормы, которая бы обязывала УК отвечать на обращения граждан в течение конкретного времени. Между тем, есть случаи, когда управляющие вовсе игнорируют обращения граждан. «Человек обращается с просьбой предоставить расчеты тарифов, а в ответ получает молчание», - пояснил он.

Четырбок также подчеркивает: «УК – типичный производитель услуг, и за свои грешки она должна отвечать по всей строгости».

Если Законодательное собрание Петербурга пример предложение, законопроект будет направлен на рассмотрение в Государственную думу, чтобы внести соответствующие поправки в федеральное законодательство.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

Премьер Медведев пресек посуточную аренду

время время
Изображение: pokemongogid.ru/

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в пункт 4 в действующих Правилах пользования жилыми помещениями. Под запрет попадает в том числе посуточная аренда жилья.


Хотя прямого указания на это нет, но жилые помещения запрещено использовать теперь для оказания услуг размещения (гостиничных услуг). Кроме того, в квартирах отныне нельзя организовывать промышленное производство и вести миссионерскую деятельность.

Пока не запрещено использовать жилье для профессиональной деятельности и предпринимательства.

Подразумевая регистрацию договоров аренды в случае сдачи внаем жилья на длительное время, этот вид деятельности под запрет не попал.

Как выяснил портал znak.com, операторы краткосрочной аренды уже придумали новую схему: туристы смогут по-прежнему пользоваться посуточной арендой, заключая при этом долгосрочные договоры и расторгая их досрочно.

Как ранее подсчитал «Деловой Петербург», за 120 дней летнего туристического сезона владелец одной квартиры на Невском проспекте может заработать от 500 тыс. до 1,5 млн рублей на посуточной аренде.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова