Издания

Официальная публикация

Калининградскую АЭС начнут строить не ранее 2010 г.

«В настоящее время издаются документы, которые сформируют рабочую группу по проекту создания Калининградской АЭС, и никаких планов по отказу от строительства станции у «Росатома» нет», - заявил сегодня, 22 сентября, на встрече с журналистами в Петербурге директор департамента по работе с общественными организациями и регионами «Росатома» Игорь Конышев. Как сообщает REGNUM, Конышев отметил, что «на различные подготовительные и предпроектные работы обычно уходит от года до двух лет, поэтому строительство Калининградской АЭС может начаться после 2010 г».

 

«Стоимость одного энергоблока станции была просчитана в 2006 г.у - она находится в районе 2,5 - 3 млрд долларов, - рассказал он. - Однакоэта цифра более чем приблизительная, а никаких новых оценок пока не проводилось». Назвать окончательную стоимость строительства Калининградской АЭС можно будет только после получения проекта. Говоря о сроках строительства, И.Конышев отметил, что на создание одного энергоблока АЭС (на Калининградской станции их будет два) уходит от 4,5 до 5,5 лет.


Отвечая на вопрос о том, как литовская сторона реагирует на проект строительства Калининградской АЭС, Конышев подчеркнул, что «никаких официальных обращений правительства Литвы по этому поводу в Росатом не поступало». «На своей территории суверенное государство вправе делать все, что угодно», - добавил он.


В 2009 году по требованию ЕС будет закрыта Игналинская АЭС в Литве. Впоследствии Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планирует построить новую АЭС рядом с остановленной старой станцией. Сейчас проводятся подготовительные работы и уже завершена оценка влияния на окружающую среду новой АЭС. Однако так и не решен вопрос о мощности новой АЭС в Литве, и о том, сколько электроэнергии будет принадлежать каждой стране-строителю. Считается, что реальный срок ввода новой АЭС в Литве в эксплуатацию - не раньше 2015 г., отмечает REGNUM.

 

 
Поделиться:

К 2025 г. жители Архангельска будут иметь 26 кв м. на человека – на 4.5 м больше, чем сейчас

В конференц-зале мэрии Архангельска состоялись публичные слушания по проекту генплана города. В них приняли участие мэр Виктор Павленко и его заместители, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты областного Собрания и городского Совета, активисты-общественники и просто заинтересованные жители столицы Поморья, сообщает официальный сайт мэрии.

 

«Генеральный план Архангельска - это главный документ, который определяет архитектурный облик и направление развития города, - заявил мэр областного центра Виктор Павленко. - Мы в самом начале синхронизировали разработку генплана со стратегией развития столицы Поморья до 2025 года, программой социально-экономического развития Архангельска и транспортной схемой областного центра. В принципе разработчики выполнили те поручения, которые были даны. Но сколько людей, столько и мнений. Мы учтем все новые здравые идеи, которые были высказаны жителями на публичных слушаниях. Город должен становиться более комфортным, современным и уютным для архангелогородцев и гостей.

 

Разработчики генплана предполагают незначительный рост населения Архангельска. Показатели обеспеченности жилой площадью на каждого жителя города возрастут с 21,5 кв. м до 26, общий метраж жилфонда Архангельска возрастет с 7,6 млн до 9,4 млн кв. м, при этом планируется снести 350 тысяч кв. м ветхого жилья.

 

Протяженность архангельских улиц увеличится на четверть и достигнет 200 км. Предполагается активное развитие города в пределах тех 354 тысяч кв. км, которые он занимает сейчас. Проект генплана прочно увязан с перспективами создания в Архангельске Северного федерального университета, Полярного медицинского центра, а также строительства железнодорожной магистрали Белкомур и глубоководного порта в районе острова Мудьюг. Учтены также интересы агломерации Архангельск – Северодвинск – Новодвинск. Соответственно будут развиваться и левобережные округа Архангельска. В частности, запланировано строительство железнодорожного и автомобильного моста через Турдеево.

 

Особое внимание в генплане уделено созданию рекреационных зон для отдыха, главными среди них станут набережная Северной Двины и остров Краснофлотский, где возможно возведение аквапарка и восстановление гребного канала.

 
Поделиться: