«В настоящее время издаются документы, которые сформируют рабочую группу по проекту создания Калининградской АЭС, и никаких планов по отказу от строительства станции у «Росатома» нет», - заявил сегодня, 22 сентября, на встрече с журналистами в Петербурге директор департамента по работе с общественными организациями и регионами «Росатома» Игорь Конышев. Как сообщает REGNUM, Конышев отметил, что «на различные подготовительные и предпроектные работы обычно уходит от года до двух лет, поэтому строительство Калининградской АЭС может начаться после 2010 г».
«Стоимость одного энергоблока станции была просчитана в 2006 г.у - она находится в районе 2,5 - 3 млрд долларов, - рассказал он. - Однакоэта цифра более чем приблизительная, а никаких новых оценок пока не проводилось». Назвать окончательную стоимость строительства Калининградской АЭС можно будет только после получения проекта. Говоря о сроках строительства, И.Конышев отметил, что на создание одного энергоблока АЭС (на Калининградской станции их будет два) уходит от 4,5 до 5,5 лет.
Отвечая на вопрос о том, как литовская сторона реагирует на проект строительства Калининградской АЭС, Конышев подчеркнул, что «никаких официальных обращений правительства Литвы по этому поводу в Росатом не поступало». «На своей территории суверенное государство вправе делать все, что угодно», - добавил он.
В 2009 году по требованию ЕС будет закрыта Игналинская АЭС в Литве. Впоследствии Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планирует построить новую АЭС рядом с остановленной старой станцией. Сейчас проводятся подготовительные работы и уже завершена оценка влияния на окружающую среду новой АЭС. Однако так и не решен вопрос о мощности новой АЭС в Литве, и о том, сколько электроэнергии будет принадлежать каждой стране-строителю. Считается, что реальный срок ввода новой АЭС в Литве в эксплуатацию - не раньше 2015 г., отмечает REGNUM.