В Администрации Василеостровского района состоялись общественные слушания временного регламента застройки по территории, ограниченной наб. р.Смоленки, 9-ой и 10-ой линиями и Малым проспектом Васильевского острова. В качестве ведущего слушаний выступил и.о. заместителя главы районной администрации Юрий Калитин, который удивился тому, что вместе с представителями заказчика ВРЗ 08/2404 в зале присутствовало не более 10 человек. «Мы начали оповещать о слушаниях за месяц до них, в соответствии с новым порядком. Возможно, представители муниципалитетов, которые обычно всегда приходят к нам на слушания, не в силах удержать в памяти всю информацию», - посетовал Калитин.
«Этот квартал считается едва ли не самым проблемным на всем Васильевском острове», - сообщил корреспонденту АСН-Инфо генеральный директор компании – заказчика ООО «ВТ-Недвижимость» Игорь Ус. По его словам, квартал достался компании в наследство от «ИВИ-93» вместе пострадавшими дольщиками, одним из которых является «ВТ-Недвижимость», специализирующейся на риэлторском бизнесе. Строительство жилого дома во дворе 9-й линии, завершившееся нулевым циклом, остановилось в 2003 г. Согласно изначальному проекту, в нем планировалось построить порядка 67 квартир. Решения своей участи на сегодняшний день дожидается порядка 25 человек.
«Наша компания потеряла на инвестициях больше других дольщиков, поэтому мы взялись за решение этой проблемы. 8 октября все дольщики дома должны встретиться на заседании специальной комиссии в Комитете по строительству. И наша позиция заключается в том, чтобы пойти навстречу тем дольщикам, которые не имеют другого жилья и вложили в строительство все свои сбережения. Мы заплатили за это пятно, со всеми проблемами, которые за ним тянутся, и для нас удобнее всего было бы решить проблемы с ними путем продажи долей в нем», - сообщил И.Ус.
Между тем, одна из проблем, которая связана с продолжением строительства, заключается в том, что пятно, предоставленное «ИВИ-93», позднее, когда строительство остановилось, в 2005 г. оказалось включенным в качестве сквера в список Закона об охране зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Присутствовавшая на слушаниях помощница депутата ЗС Алексея Ковалева Александра Палицына призналась, что инициатива по включению этого участка в список в ходе разработки закона принадлежала ей лично. Она даже попросила ведущих слушаний включить в протокол ее замечания в поддержку проекта ВРЗ, разработанного с учетом трех скверов, общей площадью примерно в 6 тысяч кв.м.
Однако, по словам представительницы 8 муниципального округа Лидии Смоляницкой, порядок, недавно установленный постановлением Правительства Санкт-Петербурга во исполнение Закона о ЗНОП, может потребовать от «ВТ-Недвижимость» компенсационного озеленения. Несмотря на предложение заказчика в порядке компромисса изменить проект и, возможно, даже отказаться от парковки, решить в ходе программы благоустройства вопросы дополнительного озеленения и создания детской площадки, места и для нового дома, и для предусмотренного законом о ЗНОП сквера в квартале может не найтись. Проработка этого вопроса должна быть продолжена.