Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Финансировать строительство ВСМ между Москвой и Петербургом в Минфине не планируют

Министерство финансов не планирует финансировать из бюджета строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург.

Минфин Минфин
Изображение: versiya.info

Об этом сообщил РБК со ссылкой на кулуарное заявление заместителя министра финансов Андрея Иванова на форуме «Инфраструктурные инициативы бизнеса».

«В большой федеральной команде есть решение по трассе Москва — Санкт Петербург, и эта трасса, по нашим оценкам, не требует привлечения дополнительных бюджетных финансов», - цитирует источник слова замминистра.

Ранее сообщалось, что РЖД предлагал включить магистраль Санкт-Петербург — Нижний Новгород (одним из этапов которой является ВСМ Москва — Санкт-Петербург) в федеральный проект «Высокоскоростное железнодорожное сообщение».

На строительство участка от Москвы до Петербурга, по предварительным расчетам, требовалось финансирование в размере 1,59 трлн руб.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

«Технониколь» присоединился к разработке информационной системы контроля качества воздуха

Челябинский завод каменной ваты «Технониколь» вошел в региональную программу «Бережливое государственное управление».

Завод ТЕХНО Завод ТЕХНО
Изображение: Технониколь

В рамках программы создадут систему информирования жителей о качестве воздуха и разработают меры по повышению экологической открытости промышленных производств.

Как сообщили представители компании, программа реализуется Министерством экологии Челябинской области совместно с предприятиями областного центра и «Завод ТЕХНО» присоединился к проекту в числе первых.

Предприятие будет работать по направлению «Совершенствование процесса информирования о качестве атмосферного воздуха, реагирования контрольно-надзорных органов и оперативного устранения превышений предельно-допустимых концентраций владельцами промышленных предприятий». Результатом проекта станет единая информационная система, которая будет контролировать качество атмосферного воздуха в Челябинской области.

В данный момент завод проводит эксперимент по подбору оборудования с целью снижения выбросов 2 класса опасности: устанавливает новую систему очистки промышленных выбросов абсорбционно-биохимическим способом, и проводит апробацию плазменно-каталитической установки. Аналогов данного очистного оборудования на минераловатных заводах в Челябинской области не существует.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен