Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

АО «Морской порт Санкт-Петербург» модернизировал канализационные системы

АО «Морской порт Санкт-Петербург» осуществил модернизацию экологических объектов порта: проведена реконструкция системы водоотведения и санация труб, всего обновлено более 400 м канализации и 13 магистральных канализационных колодцев.

Порт Порт
Изображение: АО «Морской порт Санкт-Петербург»

Как сообщили представители компании, с начала 2019 г. на реализацию экологической программы направлено более 66 млн рублей — в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Часть средств порт направил на содержание и техническое обслуживание очистных сооружений, а также утилизацию производственных отходов.

Также была закуплена вакуумная уборочная машина для причалов, локальная система пылеподавления для трюмов судов и экологический бункер с собственной системой пылеподавления.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Дача купца Крючкова в Репино стала памятником регионального значения

Ансамбль «Дача И.С. Крючкова» (п. Репино, Приморское шоссе, д. 394, корпус 6, лит. Л) распоряжением главы КГИОП включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Дача Дача
Изображение: КГИОП

Здание дачи, построенное на рубеже XIX-XX веков, является одним из немногих сохранившихся примеров дореволюционной дачной застройки Репино.

Двухэтажный дом сложной формы с двумя мезонинами с юго-западной и северо-восточной стороны, граненым эркером по центральной оси северо-западного фасада, завершенным смотровой башенкой, одноэтажной верандой с юго-западной стороны и одноэтажной пристройкой с юго-восточной стороны, расположен на вершине дюны, заросшей лесом.

В 1883 году вышедший в отставку генерал-майор Николай Александрович Ридингер приобрёл в Куоккале (бывшее название Репино) обширный участок земли.

Иван Семенович Крючков – купец 1-й гильдии, как преполагают историки, сначала снимал одну из дач Ридингера, а позднее построил собственную дачу на соседнем участке.

Ее унаследовали его дочери Вера Шеина н Нина Гаевская, которые продали ее в конце 1920-х – начале 1930-х годов.

В 1930-х годах в здании уже размещался один из корпусов пансионата «Дачи Лотт». В советское время здание являлось одним из корпусов санатория «Репино»,  до недавнего времени здесь размещалось общежитие работников санатория.

К 2017 году здание полностью расселено и общедоступно.

Летом – осенью 2019 года по заказу Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (ВООПИиК) на даче проведены первоочередные противоаварийные работы.

31 августа 2019 года на даче состоялась волонтерская акция. В настоящее время дача находится в собственности Российской Федерации, решается вопрос о передаче здания в собственность Санкт-Петербурга.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен