Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Минстрой: в аварийном доме расселению подлежат все квартиры без исключения

Официально опубликовано постановление Правительства РФ о внесении изменений в «Положение о признании помещения жилым или непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Аварийное жилье Аварийное жилье
Изображение: vladtime.ru

Согласно внесенным изменениям в многоквартирном доме, признанном аварийным, все жилые помещения без исключения автоматически признаются непригодными для проживания. 

«Периодически мы сталкивались с ситуациями, когда некоторые жители аварийного дома не соглашались с принятым решением и считали, что их жилье соответствует всем необходимым нормам и отказывались от расселения. При этом если дом признан аварийным, то это создает угрозу для жизни во всех жилых помещениях, поэтому и необходимы меры по переселению граждан в новое жилье», - прокомментировал документ замминистра строительства Максим Егоров.

Также в Минстрое уточнили, что инициативу по проведению обследования состояния дома могут проявить как сами жители, так и органы власти муниципального образования и государственного жилищного надзора субъекта.

«Для определения состояния конструкций дома проводится инструментальное обследование, которое может выполняться только специализированными организациями с соответствующим разрешением», - отметил глава Минстроя Владимир Якушев.

 

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

В 2020 году на помощь обманутым дольщикам бюджет Ленобласти выделит 500 млн рублей

Дольщики Дольщики
Изображение: ivbg.ru

Депутаты областного Законодательного собрания одобрили проект закона о бюджете региона на ближайшие три года.


Согласно документу, в 2020 году на завершение областных долгостроев будет выделено 500 млн рублей, в 2021 году – 700 млн рублей и в 2022 году – 800 млн рублей.

«После вступления в силу закона о трехлетнем бюджете появится возможность подписать очередное соглашение о взаимодействии с федеральным Фондом защиты прав участников долевого строительства, куда включат конкретные наименования долгостроев из Единого реестра проблемных объектов», - прокомментировали представители областного правительства.

Ранее мы рассказывали, что вчера областные депутаты рассматривали поправки к закону «О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи».

Согласно предложениям автора поправок – заместителя председателя комитета по социальной защите Наталье Грибовой – список тех, кто имеет право на бесплатную помощь юристов предлагается расширить за счет обманутых дольщиков и людей предпенсионного возраста.

 

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен