Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Ленобласть выделит 60 млн рублей садоводствам на инженерную инфраструктуру

Дачи Дачи
Изображение: avatars.mds.yandex

В следующем году из бюджета Ленинградской области садоводческим некоммерческим товариществам будет выделено 60 млн рублей.


Средства предназначаются для создания и восстановления объектов инженерной инфраструктуры: электро-, водо-, газоснабжения, подъездных дорог, мелиорацию, оборудование автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии.

По сравнению с текущим годом сумма увеличивается на 45% – в 2019 году 23 СНТ получили субсидии в общем размере 41,5 млн рублей.

Как сообщили представители областного правительства, для участия в конкурсе на субсидию СНТ (члены которого не менее чем на 50% зарегистрированы в Ленобласти) должно представить проектно-сметную документацию на проведение работ до 20 января 2020 года.

Ранее мы рассказывали, что для решения вопроса ремонта подъездных путей к садоводческим и дачным массивам создана специальная рабочая группа с участием представителей областного дорожного комитета и комитета по агропромышленному комплексу, а также Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

В Петербурге доля просроченной ипотеки снизилась, в среднем по России — начала резко расти

Ипотека Ипотека
Изображение: mnebkredit.ru

Объем просроченных ипотечных кредитов на покупку строящегося жилья в целом по России на начало ноября текущего года вырос на 17% или на 882 млн рублей до 5,942 млрд рублей.


Такие данные опубликованы в исследовании коллекторского агентства «Долговой Консультант» на основе анализа данных Банка России.

Эксперты пришли к выводу, что просроченная ипотечная задолженность на первичном рынке жилья растет в 1,5 раза быстрее общей задолженности, при этом сама доля ипотеки под залог ДДУ в общих ипотечных портфелях банков сокращается в 80% регионах страны.

Наибольшая доля проблемных ипотечных кредитов на новостройкиотмечена в Чеченской Республике (1,75%), Пермском крае (1,47%) и Саратовской области (1,23%).

В некоторых регионах объемы просроченной ипотеки снизились, но незначительно. Здесь лидируют Хакасия и Тыва – минус 0,82% и 0,65% соответственно.

В Санкт-Петербурге и Ленобласти также отмечено символическое снижение просрочек — минус 0,06% и минус 0,05%.

«Просроченная задолженность по ипотеке на жилье в строящихся домах зависит не только от заемщиков, но и от застройщиков – чем больше времени до окончания срока строительства, тем больше вероятность, что у заемщиков начнутся трудности с обслуживанием кредита на жилье, в которое, к сожалению, он не может въехать. По мере сдачи объектов строительства и получения дольщиками прав собственности на недвижимость. Дольщики оформляют закладные и кредиты переходят в статус «на вторичном рынке жилья», — рассказал Денис Аксёнов, генеральный директор агентства «Долговой Консультант».

По его мнению, тренд годового роста доли просроченной ипотеки может быть связан как с массовой задержкой ввода домов в эксплуатацию, так и с общим падением объемов выдач ипотеки на первичном рынке.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен