Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

ДОМ.РФ: в России выросла доля семей, довольных жилищными условиями

Доля российских семей, желающих улучшить жилищные условия, за два года сократилась на 5 п.п. и составила 40%. Об этом сообщает госкорпорация ДОМ.РФ на основании данных опроса ВЦИОМ.

Ипотека Ипотека
Изображение: pbs.twimg.com

Всего жилищные условия хотели бы улучшить 24,3 млн семей, в первую очередь из-за потребности в дополнительной жилой площади. Отчасти это связано с тем, что в одной квартире часто живут представители различных поколений, которые хотели бы разъехаться.

Второй причиной опрошенные назвали износ жилья и недостаточный уровень его благоустройства.

Примерно две трети нуждающихся в улучшении жилищных условий планируют купить жилье, из них 13,5 млн семей готовы рассмотреть вариант ипотеки.

На текущий момент ипотечный кредит выплачивают около 6,5 7 млн заемщиков. По данным опроса, типичный заемщик, взявший ипотечный кредит в 2019 году, это семья с 1 2 детьми, где основной заемщик – специалист или руководитель среднего звена в возрасте 30 35 лет, получивший высшее образование.

Средняя сумма ипотечного кредита, по данным опроса ВЦИОМ, в 2019 году составила 2,1 млн рублей сроком на 10-19 лет по ставке 9,5 10,0%.

Средний платеж по ипотеке составил 21-22 тыс. руб.

 

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Минстрой пообещал регионам 50 млрд рублей на строительство магистральных сетей

Трубопровод Трубопровод
Изображение: gidroguru.com

На строительство магистральных сетей водоподготовки, водоотведения и теплоснабжения в следующем году Минстрой планирует выделить регионам 50 млрд рублей.


Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Минстроя России Никиту Стасишина.

«Пока говорить об объеме, который реально будет выделен, преждевременно, потому что мы не принимаем решение. Но я думаю, что за январь мы сформируем минимальный необходимый объём и он будет точно не меньше 50 млрд рублей по году», – цитирует его слова источник.

По мнению чиновника, для роста объемов жилищного строительства необходимо вовлечение в оборот новых земель, а это невозможно без строительства сетевой инфраструктуры, износ которой сегодня достаточно высок.

«Площадки внутри городов существуют, а техусловий на подключение нет, либо они такие, которые не потянет экономика проекта. Вот здесь мы готовим дополнительные меры поддержки», — сообщил замминистра.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен