Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Число ГУПов сократят, но через 5 лет и с большими исключениями

Госдума в окончательном чтении приняла законопроект о сокращении государственных и муниципальных унитарных предприятий. Как и ожидалось, сокращать будут в щадящем режиме.

Госдума Госдума
Изображение: duma.gov.ru

По изначальному замыслу, преобразование унитарных предприятий в иные организационно-правовые формы должно было способствовать экономии бюджета на их содержание и сделать деятельность ГУПов прозрачной для граждан.

В первых версиях законопроекта ликвидировать ГУПы предлагалось в 2021 году, позже срок перенесли на 2023 год, в окончательной версии – сдвинули на 1 января 2025 года.

При этом закон вводит целый ряд исключений. В частности – в неизменном виде останутся ГУПы в сфере культуры и искусства (например Госфильмфонда и Мосфильма), ГУПов и МУПов, обеспечивающие жизнедеятельность в районах Крайнего Севера, занимающиеся обращением с радиоактивными отходами и курирующие вопросы госорганов за границей.

Кроме того, «региональные ГУПы и МУПы могут быть сохранены по мотивированному представлению губернатора, если это необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации или недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности», - говорится в документе.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Внешэкономбанк планирует выйти из проекта ЗСД в Петербурге

На состоявшемся сегодня наблюдательном совете ВЭБа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что госкорпорации пора выйти из проекта и уступить права требования по кредиту партнерам по синдикату.

ЗСД ЗСД
Изображение: nch-spb.com

По словам Дмитрия Медведева, благодаря финансированию проекта банковским синдикатом (ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и Евразийский банк развития) на сегодня все участки ЗСД введены в эксплуатацию и это изменило транспортную ситуацию в Санкт-Петербурге.

«Здесь госкорпорация свою функцию выполнила, поддержала проект на начальном этапе и сейчас, по сути, уступает свои права по кредиту в пользу партнеров. Ранее такое же решение мы принимали в отношении «Шереметьево», - отметил премьер-министр.

По его словам, в задачи ВЭБа не входит конкуренция с коммерческими банками, главной его целью является поддержка и инициация стратегических проектов, после чего необходимо искать новые точки приложения усилий.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен