Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25% годовых

Совет директоров Банка России сегодня объявил о снижении ключевой ставки на 25 б.п., до 6,25% годовых.

Набиуллина Набиуллина
Изображение: nbj.ru

В официальном заявлении финансового регулятора сообщается, что решение принято на основании таких факторов как ускоренное замедление инфляции и инфляционных ожиданий населения, повышение темпов роста российской экономики в III квартале и риски существенного замедления мировой экономики.

«Мы по-прежнему видим пространство для некоторого снижения ключевой ставки, но и в феврале, и на последующих заседаниях мы в очередной раз будем всесторонне оценивать оправданность и своевременность такого шага исходя из всего комплекса новых данных, которые к тому времени получим. Наш сигнал не предполагает неизбежности снижения ставки ни в феврале, ни даже в первом полугодии. Дальнейшее снижение ставки станет возможным лишь в том случае, если наш анализ подтвердит, что это необходимо для возвращения инфляции к цели Банка России вблизи 4%», – заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Число ГУПов сократят, но через 5 лет и с большими исключениями

Госдума в окончательном чтении приняла законопроект о сокращении государственных и муниципальных унитарных предприятий. Как и ожидалось, сокращать будут в щадящем режиме.

Госдума Госдума
Изображение: duma.gov.ru

По изначальному замыслу, преобразование унитарных предприятий в иные организационно-правовые формы должно было способствовать экономии бюджета на их содержание и сделать деятельность ГУПов прозрачной для граждан.

В первых версиях законопроекта ликвидировать ГУПы предлагалось в 2021 году, позже срок перенесли на 2023 год, в окончательной версии – сдвинули на 1 января 2025 года.

При этом закон вводит целый ряд исключений. В частности – в неизменном виде останутся ГУПы в сфере культуры и искусства (например Госфильмфонда и Мосфильма), ГУПов и МУПов, обеспечивающие жизнедеятельность в районах Крайнего Севера, занимающиеся обращением с радиоактивными отходами и курирующие вопросы госорганов за границей.

Кроме того, «региональные ГУПы и МУПы могут быть сохранены по мотивированному представлению губернатора, если это необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации или недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности», - говорится в документе.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен