Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Нижне-Свирская ГЭС будет отреставрирована

ГЭС ГЭС
Изображение: lenobl.ru

Заказан проект реставрации Нижне-Свирской ГЭС в Лодейнопольском районе Ленобласти.


Реставрация объекта культурного наследия федерального значения будет включать в себя ремонт бетонного фасада с сохранением архитектурного облика гидроэлектростанции. 

Гидроэлектростанция на реке Свирь была построена по проекту русского инженера Генриха Графтио в 1933 году.  В начале Великой Отечественной войны была захвачена: оборудование частично демонтировано, большей частью разрушено.  Восстановление станции началось в 1944 году, через 4 года она снова заработала на полную мощность. 

«Для нас это очень ценный памятник архитектуры. Так как объект режимный и сюда очень сложно попасть — здесь происходило минимальное количество вмешательств. ГЭС сохранилась практически в первозданном виде», – рассказал председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой. 

Сегодня Нижне-Свирская ГЭС — функционирующий объект, являющийся важным энергоузлом, обеспечивающим электроснабжение потребителей Ленинградской области. 

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Ленобласть выделила квартиры жителям сгоревших домов

10 благоустроенных квартир общей площадью 579 квадратных метров получили семьи (28 человек), проживающие в муниципальном фонде, пострадавшие от пожара и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Пожар Пожар
Изображение: om-saratov.ru

Как сообщили в областном правительстве, финансирование осуществлялось за счет областного бюджета и составило 24 млн рублей.

Средства, направленные на социальную поддержку граждан, были распределены в Пашское сельское поселение Волховского района, Горбунковское сельское поселение Ломоносовского района, Ларионовское сельское поселение Приозерского района, Лисинское сельское поселения Тосненского района, поселок Сиверское Гатчинского района, города Выборг, Шлиссельбург и Луга.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен