Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Дом №3 по набережной Лейтенанта Шмидта признан региональным памятником

Особняк Особняк
Изображение: kgiop.gov.spb.ru

«Особняк А.М. Бракгаузен (Л.К. Эстеррейха)» (наб. Лейтенанта Шмидта, д. 3, лит. А) распоряжением главы КГИОП признан объектом культурного наследия регионального значения.


«Построенный по образцовому проекту домов «для именитых», и не имеющий каких-либо кардинальных изменений и перестроек, особняк интересен при изучении историко-архитектурного наследия Санкт-Петербурга первой трети XVIII», - отмечают срециалисты КГИОП.

Исследователи предполагают, что здание было построено в 1720-е годы по проекту архитектора Жан-Батиста Леблона.

На протяжении первой половины XVIII века особняк принадлежал Конону Зотову, сыну известного учителя Петра I.

В 1823 году архитектор Викентий Беретти для купеческой жены А. Бракгаузен перестроил здание в формах классицизма.

В 1832 году в доме поселился американский посол Дж. Бьюкенен – будущий 15-й президент США. Он писал: «Я занял очень хороший дом на берегу Невы с прекрасным видом на эту величественную реку и корабли, входящие в этот изумительный город...».

В 1872-1873 годах для очередного владельца – коммерсанта Людвига  Эстеррейха – архитектор Роберт Гедике перестроил здание, изменив фасад и придав ему отделку в стиле Людовика XVI.

С 1920 по 1921 в здании находился отряд Подводного плавания, в декабре 1921 года переименованный в Школу подводного плавания.

В первой трети XX века в особняке располагалась Ленинградская Транспортная контора Госпароходства.

В настоящее время здание находится в частной собственности, не эксплуатируется. Пользователем ведётся разработка проектной документации на выполнение работ по реставрации и приспособлению объекта для современного использования.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Минстрой и Минздрав объявили конкурс на лучший типовой проект районной больницы

Проект Проект
Изображение: osnova-pro.ru

Стартовал Всероссийский открытый публичный конкурс на лучший архитектурный проект для строительства центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30, 50 и 100 тысяч человек соответственно.


«Современное типовое строительство качественно отличается от технологий, применяемых в отрасли 30-40 лет назад. Возводить серые типовые коробки никто не планирует, напротив, архитектурная рубашка объекта может быть разной, как и интерьерные решения», – отметил глава Минстроя Владимир Якушев.

Принять участие в конкурсе могут любые организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся членами саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования.

Конкурс проводится в два тура. Первый тур проходит по правилам открытого конкурса и предусматривает предварительный отбор участников по их квалификации. По итогам второго тура, который проводится среди лиц, прошедших предварительный отбор, будут названы лучшие работы. 

Участники конкурса должны предложить архитектурный проект объекта c возможностью его адаптации для строительства во всех климатических районах (кроме районов вечной мерзлоты), для участков со сложной гидрогеологией и в зонах, характеризующихся сейсмической активностью выше 6 баллов.

Также компании-конкурсанты должны разработать проектные предложения по компоновке функционально-технологических зон объекта с возможностью их применения при застройке геометрически сложных земельных участков городских поселений.

Заявки для участия в первом (отборочном) туре принимаются с 3 по ‪7 февраля 2020 года. Имена победителей конкурса станут известны в конце мая 2020 года.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен